Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
С 1 января 2015 года уведомлять миграционную службу о приеме или увольнении иностранца нужно всем работодателям
В новом году не только иностранцы столкнулись с изменениями российского миграционного законодательства. Новшества коснулись и российских работодателей, принимающих на работу граждан из других стран.

Если до 1 января 2015 года работодатель был обязан в трехдневный срок уведомить миграционную службу только в случае приема на работу иностранца с разрешением на работу, остальные виды документов не предполагали такого уведомления, то теперь требования закона изменились.
С 1 января 2015 года все работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Не важно, приехал иностранный гражданин из страны, входящей в Евразийский экономический союз, есть ли у него разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище – уведомление в Управление ФМС России по Орловской области в трехдневный срок необходимо направлять всегда при приеме на работу или увольнении
У работодателей Орловской области появилась возможность совершать данную процедуру по адресу электронной почты: ufms_orel@mail.ru. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо УФМС России по Орловской области направляет лицу, представившему уведомление, электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления. В случае допущенных пропусков или ошибок должностное лицо УФМС России по Орловской области в течение суток перезвонит по указанному в электронном письме телефону и укажет на недочеты. После этого работодателю необходимо исправить недостатки и направить письмо заново. Если ответ о том, что уведомление получено, работодателю в электронном письме пришло, а звонка от сотрудника в течение суток не поступило – значит, уведомление принято. При этом работодатель должен в первом письме правильно указать номер контактного телефона.
Кстати, в случае неуведомления или нарушения установленного порядка (или) формы уведомления частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ установлена административная ответственность. На граждан – в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/s-1-yanvarya-2015-goda-uvedomlyat-migracionnuyu-slujbu-o-prieme-ili-uvolnenii-inostranca-nujno-vsem-rabotodatelyam.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.