18+ 24 февраля 2015 в 10:04 1557 0
Общество

С 1 июля 2015 года нетрезвых водителей будут лишать свободы

В 2014 году на территории Орловской области было зарегистрировано 1416 ДТП, в которых погибли 175 человек, 1840 ранены, выявлено 373425 нарушений правил дорожного движения.

Из них 4411 допущены водителями, управлявшими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Только за новогодние каникулы с 1 по 11 января в России произошли 242 автоаварии с участием нетрезвых водителей. В результате погибли 22 человека, из них один ребенок. 341 человек (в том числе 25 детей) получил ранения различной степени тяжести.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года наказание за езду в нетрезвом виде и отказ от прохождения освидетельствования было ужесточено. За данный вид нарушения предусмотрено не только лишение права управления на полтора-два года, но и штраф 30 тысяч рублей (за первое нарушение) либо 50 тысяч рублей (за повторное нарушение). При этом в случае повторности срок лишения увеличивается до трех лет. По всей видимости, этих мер воздействия на нетрезвых водителей оказалось недостаточно.

С 1 июля текущего года вступят в силу новые поправки в законодательство. Теперь повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения будет квалифицироваться как уголовное преступление - предусмотрено лишение свободы на два года с лишением права управления в течение трех лет. Штраф возрастет до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что до сих пор за повторный отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения не было предусмотрено дополнительных санкций. Этим активно пользовались некоторые любители «принять на грудь» за рулем. Дело в том, что пока не будет доказано, что водитель нетрезв, применять к нему повышенные санкции нет оснований.

С 1 июля ситуация изменится. Повторный отказ от прохождения освидетельствования будет приравнен по санкциям с повторным управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Также с 1 июля вступят в силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Если по вине нетрезвого водителя погиб человек, ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. При этом срок будет реальным несмотря на самое искренне раскаяние, возмещение расходов и оказание прочей помощи семье погибшего. Если погибших будет двое и больше, то сроки лишения свободы возрастут от 4 до 9 лет.


Источник: Управление ГИБДД УМВД РФ по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться