УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
5 декабря 2006 в 11:57 1095 0
Общество

Россыпи «Звёздного дождя – 2006»

Прошло две недели, после того как в г. Орле завершился Второй Международный фестиваль Современного искусства «Звёздный дождь –2006», однако до сих пор в адрес организаторов конкурса-фестиваля приходят письма, раздаются телефонные звонки со словами благодарности за гостеприимство, внимание и заботу, проявленную в ходе фестиваля к его участникам. Разъехавшись по домам, его участники увезли с собой самые добрые впечатления об Орловской земле, об уютном и хлебосольном детском оздоровительном лагере «Ветерок», который гостеприимно распахнул двери перед съехавшимися из 14 городов России и Ближнего зарубежья участниками фестиваля Современного искусства в четырёх номинациях: Вокал, Хореография, Театры мод, Музыкальные театры и театры эстрады.

Тёплую дружескую атмосферу фестиваля участники, приехавшие из других городов, почувствовали, как только вступили на Орловскую землю. На перронах орловских вокзалов их встречали гиды фестиваля – студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений ОГИИК, которые любезно сопровождали их на протяжении всего фестиваля. Тревога и напряжение окончательно покидали гостей - участников конкурса - фестиваля уже при первом их репетиционном выходе на сценическую площадку, когда в зале раздавались аплодисменты поддержки со стороны орловцев и представителей других регионов. Объединение участников фестиваля происходило непроизвольно. Кульминацией объединения творческих соперников стала дискотека, в ходе которой все присутствующие на ней, из соперников превратились в друзей. Весёлая змейка, которую завели студенты ОГИИК, познакомила и объединила всех в единый круг, в котором веселились все под «живой» аккомпанемент солистов из г. Тулы.

Второй день фестиваля начался с его открытия. Яркое красочное представление, которое подготовили студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений ОГИИК, увлекло всех присутствующих в удивительный творческий мир фестиваля, что даже «серые люди» с чёрными зонтами, попытавшись сначала остановить праздник но, приглядевшись к номинациям фестиваля, решили попробовать себя в одном из представленных жанров. «Звёздный дождь» - это творческий мир, где каждый сумеет найти себе дело по вкусу.

Открытие завершилось гимном фестиваля, автором которого выступила Инесса Айвазян – студентка заочного отделения ОГИИК. После открытия начался самый ответственный этап фестиваля – конкурсный отбор по номинациям. В состав жюри фестиваля входили профессиональные артисты, режиссёры, хореографы, вокалисты, дизайнеры, модельеры из Украины, Таджикистана, России. Россию представляли деятели культуры и искусств Москвы и Орла. До позднего вечера шла напряжённая работа жюри, одна номинация сменяла другую, одни участники - других. Однако, несмотря на тяжёлый день, участники фестиваля вновь собрались на дискотеку, которую проводил DJ «Европа + » Сергей Жуков - студент ОГИИК, а помогали ему его сокурсники.

Отчётный гала-концерт разрешил все сомнения и предположения. Здесь выступали лучшие коллективы и исполнители, представляющие географию фестиваля. Здесь были объявлены победители конкурса фестиваля, раскрыта долгожданная тайна Гран-при Второго Международного фестиваля Современного искусства «Звёздный дождь-2006». Два Гран-при в номинациях: «Театры мод», «Музыкальный театр и театр эстрады» жюри решило не присуждать.

Обладателем Гран-при Второго Международного фестиваля Современного искусства «Звёздный дождь-2006» в номинации «Эстрадный вокал» стал 13-летний воспитанник школы им. Кабалевского г. Орла Давид Посулихин - класс преподавателя Галины Григорьевны Костко. Давид - Лауреат фестиваля «Звёздный дождь-2005», в этом году стать самой яркой звездой фестиваля ему помогла песня «Король Оранжевое Лето».

В номинации «Народно-сценическая хореография» Гран-при фестиваля завоевал хореографический ансамбль «Радуга» Орловского Государственного института искусств и культуры, художественный руководитель - доцент ОГИИК Фоменко Ирина Михайловна, педагог – балетмейстер – доцент ОГИИК Заикина Надежда Александровна.

В номинации «Народно-сценическая хореография» Лауреатами Первой степени в своих возрастных категориях стали орловчане: солисты Николай Данилкин - учащийся школы искусств им. Кабалевского, Алёна Снегирёва - учащаяся хореографической школы, ансамбли «Акварельки» и «Задоринка» (юниоры) школы искусств им. Кабалевского. Диплом Первой степени во взрослой категории данной номинации был присуждён солисту из г. Тулы Владимиру Козлову.

Лауреатом Первой степени в номинации «Народный вокал» стала Евгения Шатёрная, студентка Орловского колледжа искусств и культуры.

В номинации «Эстрадный вокал» Лауреатами Первой степени стали в своих возрастных категориях юные орловчане: 10-летний Влад Грядунов и 15-летняя Элианора Фомина, которые покорили жюри и зрителей своим вокалом и артистичностью. Дипломы Первой степени во взрослой категории среди мужчин завоевали в честной борьбе солисты из г. Тулы: Андрей Зверев и Максим Гришин, оставив у орловцев самые хорошие впечатления.

Среди женщин, в данной номинации, лучшей из 14 солисток была признана студентка ОГИИК Мария Истомина, которая на фестивале дважды стала обладательницей диплома Первой степени, первый раз за соло, второй - за дуэт, в котором она пела со своей сестрой Дарьей Истоминой. «Осенний блюз» в исполнении сестёр Истоминых никого не оставил равнодушным.

Лауреатами Первой степени в номинации «Эстрадная хореография» в своих возрастных категориях стали: солистка Орловской хореографической школы Екатерина Ляхова, орловские дуэты в составе: Ирины Корнейчук и Ефима Карлова, Ангелины Тришечкиной и Андрея Масленникова, хореографический ансамбль «Импульс» г. Курска, хореографические ансамбли «НЕО» и «Визави» из г. Тулы.

Звание Лауреатов Первой степени в номинации «Спортивно-бальная хореография» завоевали орловские пары, представляющие ДЮСШ – 4: ТСК «ХХ! ВЕК» Королёва Карина и Леонов Сергей и ТСК «АРТ-данс» Максимова Анастасия и Миронов Евгений. Среди ансамблей в двух категориях: юниоры и взрослые победителями вновь стали танцоры ДЮСШ – 4: ТСК «ХХ I ВЕК», которых отличали не только техника исполнения, артистизм, но и постановочное решение номеров. Среди взрослых дуэтов в данной номинации звание Лауреата Первой степени получила пара, представляющая коллектив «НЕО» из г. Тулы. Тульские танцоры победили и в номинации «Современная хореография» , покорив орловцев своей эмоциональностью, динамикой и слаженностью.

В номинации «Театры мод» Дипломов Первой степени удостоены: коллекция «Северное сияние», которую представил коллектив Марины Алекс, г. Москва и неординарная коллекция «Багаж», талантливо созданная Орловскими дизайнерами.

В номинации «Театры эстрады и музыкальные театры» Лауреатами Первой степени были признаны два студенческих коллектива Орловского Государственного института искусств и культуры: театр пластики «Импровизио», кафедры режиссуры и мастерства актёра и эстрадный театр «Весёлая маска», кафедры режиссуры театрализованных представлений.

Второй Международный фестиваль Современного искусства «Звёздный дождь –2006» завершил свою работу. Однако ещё долго фестиваль останется в воспоминаниях его участников. Напоминать о нём им будут не только завоёванные награды за творческие работы, с которыми они будут ещё ни один раз выходить на сценическую площадку и радовать зрителя, но и звонки и письма от новых друзей, фотографии, любительские видео кадры, сделанные в ходе фестиваля.

«Звёздный дождь» надолго останется и в нашей памяти, памяти его организаторов, которые искренне верят в его большое будущее и благодарны всем, кто оказал моральную, финансовую и информационную поддержку в организации этого творческого форума. За перечнем организаций, оказавших поддержку фестивалю, стоят конкретные люди, которые понимают, как важен в нашем городе, который является центром культуры и искусств целого региона, фестиваль такого ранга. На Орловщине много талантливых солистов, коллективов, которые работают в различных жанрах искусств и все они нуждаются в поддержке и продвижении. Именно поэтому уже второй год в нашем городе проводится Международный фестиваль Современного искусства, под красивым названием «Звёздный дождь», где юные орловские дарования имеют возможность продемонстрировать свои таланты и достойно посостязаться с соперниками на международном уровне, не выезжая за пределы области.

Второй Международный фестиваль Современного искусства «Звёздный дождь – 2006» состоялся благодаря поддержке и пониманию руководителей учреждений культуры и искусств города и области: Ольги Михайловны Долягиной - начальника Управления культуры и искусств Департамента социальной политики администрации Орловской области и её заместителя - Елены Захаровны Соловьёвой; Татьяны Вениаминовны Исаевой - начальника Управления культуры и искусств Администрации г. Орла; Павла Ивановича Легкобита - председателя Орловского отделения Российского Союза театральных деятелей; профессора Николая Александровича Паршикова - ректора ФГОУ ВПО «Орловский Государственный институт искусств и культуры»; преподавателей и студентов кафедры режиссуры театрализованных представлений ОГИИК. Огромную помощь в организации фестиваля ежегодно оказывают Генеральный директор ОГУЗ Д/С «Орловчанка» Михаил Иванович Забелин и директор ДОЛ «Ветерок» Вячеслав Петрович Меркулов. Огромное Вам спасибо от организаторов и участников фестиваля.

С уважением, организаторы фестиваля «Звёздный дождь –2006», президент Орловского отделения международного фестивального движения «Артинтерфест» Саида Стручкова и исполнительный директор фестиваля «Звёздный дождь–2006», Заслуженный работник культуры РФ, заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений Светлана Ивановна Гавдис.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться