Росто
13 января 2021 в 12:38 522 0
Общество

Россельхознадзор добился в судах признания вреда почве, допущенного «Воронежтрубопроводстроем»

Суды нескольких инстанций подтвердили правомерность требований Управления Россельхознадзора о возмещении вреда, причиненного почвам при демонтаже нефтепровода в Орловской области.

В ходе административного расследования, проведенного Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в 2016 году в отношении подрядной организации АО «Воронежтрубопроводстрой», был установлен факт снятия и перемешивания плодородного слоя почвы с нижележащими породами при проведении работ по реконструкции магистрального нефтепровода на части земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области. Нарушенная площадь земельного участка составила 393,66 кв.м.

Согласно методике исчисления вреда, причинённого почве, сумма ущерба составила 314 928 рублей.

В августе 2016 года постановлением Советского районного суда города Орла подрядная организация и ответственное должностное лицо по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ признаны виновными в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафов на сумму 45 тыс. рублей.

С целью восстановления нарушенного состояния окружающей среды Управление Россельхознадзора обратилось с исковым заявлением в суд о понуждении АО «Воронежтрубопроводстрой» к разработке проекта рекультивации нарушенного земельного участка, восстановлению нарушенного состояния окружающей среды и о взыскании вреда, причинённого почвам. Однако в ноябре 2018 года решением Арбитражного суда Воронежской области Управлению Россельхознадзора было отказано в удовлетворении требований. Данную позицию также поддержал Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд.

Не согласившись с решениями двух инстанций, Управление Россельхознадзора подало жалобу в Арбитражный суд Центрального округа. В результате рассмотрения суд пришёл к выводу, что судами первой и апелляционной инстанции было допущено нарушение норм процессуального права, выводы судов об установлении фактических обстоятельств не соответствовали материалам дела, нормы закона были применены неверно.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 27 июня 2019 года ранее вынесенные судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

В феврале 2020 года, изучив материалы административного дела, суд вынес решение об удовлетворении требований надзорного органа в полном объёме. Не согласившись с таким решением, АО «Воронежтрубопроводстрой» направило соответствующую жалобу сначала в Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд, а затем в Арбитражный суд Центрального округа.

Однако суды не поддержали позицию истца.

Решением Арбитражного суда Центрального округа от 29 декабря 2020 года жалоба оставлена без удовлетворения.

Таким образом, на виновное лицо возложена обязанность в проведении рекультивации нарушенного земельного участка, а также по возмещению вреда, причинённого почвам, в денежном выражении в размере 314,9 тыс. рублей.


Источник: Россельхознадзор по Орловской и Курской областям
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться