Росто
8 июля 2008 в 17:24 445 0
Политика

РФ и Япония не продвинулись существенно в территориальном вопросе

России и Японии не удалось существенно продвинуться в выходе на взаимоприемлемый вариант территориального размежевания

Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько по итогам встречи главы российского государства Дмитрия Медведева и премьера Японии Ясуо Фукуды.

По словам Приходько, Россия настроена на терпеливый мирный диалог с Японией для урегулирования территориальной проблемы.

"Традиционно японская сторона затронула тему работы над мирным договором территориального размежевания. Президент подчеркнул настроенность на терпеливый и спокойный диалог в целях урегулирования этой проблемы", - сказал Приходько.

По его словам, Медведев подчеркнул важность принципа взаимоприемлемости и отхода от крайних позиций.

"Существенного продвижения в выходе на взаимоприемлемый вариант не удалось, но мы продвигаемся в понимании позиций друг друга", - сказал Приходько.

Медведев и Фукуда не обсуждали конкретных формулировок в части территориального размежевания, сообщил помощник президента.

На встрече шла речь о готовности японской стороны принять с рабочим визитом (министра иностранных дел России) Лаврова в ближайшие месяцы, сообщил также Приходько.

Он отметил готовность сторон насытить максимальным содержанием заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

По мнению российской стороны, для конкретных решений по территориальной проблеме надо создать дружественную атмосферу, расширяя экономические и гуманитарные связи, сказал помощник главы российского государства.

"Хорошая атмосфера позволяет вести диалог и по этой сложной проблеме, сложной прежде всего для наших партнеров. Для решения любых сложных развязок нужна атмосфера, определяющаяся уровнем сотрудничества", - сказал Приходько.

Коснувшись сотрудничества в торгово-экономической сфере, Приходько сообщил, что на встрече говорилось о заинтересованности японской стороны расширить сотрудничество в связи с открывающимися планами развития российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.

"Президент приветствовал решение Японии выделить кредит на вторую очередь проекта Сахалин-2. Мы приветствовали программу сотрудничества сопредельных районов двух стран", - сказал помощник главы государства.

Россия и Япония после окончания в 1945 году Второй мировой войны до сих пор не заключили мирный договор.

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила военное противостояние между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан из-за расхождения позиций о послевоенном пограничном размежевании.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией.

Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".

Далее стало известно, что Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) в ходе двусторонней встречи "подтвердили необходимость как можно скорее решить существующую между нашими странами территориальную проблему, не откладывая ее в долгой ящик". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь японского МИД Кадзуо Кодама (Kazuo Kodama).

По его словам, в ходе беседы руководители двух стран зафиксировали взаимопонимание по ряду позиций. В частности, они отметили, что "углубление координации действий и сотрудничества России и Японии в АТР необходимо для стабильности и процветания в регионе", "отсутствие мирного договора между стратегическими партнерами, которыми являются наши страны, не идет им на пользу, и это положение должно быть как можно скорее исправлено, не откладывая в долгий ящик", "окончательное решение территориальной проблемы должно быть взаимоприемлемо и отвечать интересам и чаяниям народов обеих стран", сказал дипломат.

"Обе страны намерены проводить искренние переговоры, основываясь на ранее достигнутых соглашениях и заключенных договорах", - добавил он.

"Наши страны будут продолжать углубление сотрудничества по широкому кругу вопросов", - сказал пресс-секретарь.

Источник в российской делегации заявил РИА Новости, что российская сторона разделяет мнение японских коллег о необходимости сотрудничества двух стран в обеспечении безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе.

"Россия и Япония являются членами АТЭС, и сотрудничество наших стран в этой и других областях пойдет на пользу всему региону", - сказал источник.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться