Росто
21 июля 2008 в 17:11 467 0
Политика

РФ и КНР подписали договор, окончательно определяющий границу по Амуру

Россия и Китай окончательно закрыли пограничную проблему, подписав в понедельник протокол, определяющий линию границы по реке Амур. Подпись под документом поставили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Ян Цзечи.

До сих пор между Россией и Китаем оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре.

Протокол-описание линии российско-китайской государственной границы на восточной части РФ ставит точку "в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет", говорилось в распространенном в пятницу сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Вступление в силу соответствующих документов, как считает МИД РФ, придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь - разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров начал официальный визит в Китай. В рамках запланированных контактов намечено обсудить пути дальнейшего развития отношений стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем, провести обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Как сообщает Синьхуа, протокол о завершении топосъемки острова был подписан в административном центре китайского автономного района Внутренняя Монголия городе Хух-Хото в пятницу. Подписанию протокола предшествовала работа на местности восьми военных топографов из России и Китая.

Топографическая работа по определению прохождения границы между двумя странами проводится в соответствии с подписанным в октябре 2004 года соглашением о восточном участке российско-китайской границы. Согласно этому документу, стороны делят территории ранее спорных островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, а также острова Большой на реке Аргунь примерно пополам.

В Китае соглашение было ратифицировано 27 апреля, в России решение о ратификации соглашения Госдума РФ приняла 20 мая, а 25 мая его одобрил Совет Федерации.

Площадь острова Большой составляет чуть больше 54 квадратных километров.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться