18+ 30 мая 2006 в 14:26 1503 0
Hi-Tech

Рейман прогнозирует рост доли пользователей Интернета до 45% к 2010 году

29 мая 2006 года Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман выступил с докладом на заседании "круглого стола" на тему "Телекоммуникационная отрасль и российская модернизация".

В заседании "круглого стола" также приняли участие представители федеральных органов власти, политологи, экономисты, топ-менеджеры телекоммуникационных компаний.

Как сообщил Л.Д. Рейман, к 2010 году реализация государственной политики позволит обеспечить повышение плотности телефонной сети в полтора раза; увеличить обеспеченность компьютерами на 100 человек населения с 10 до 43; долю пользователей сети Интернет с 15 до 45%; долю отрасли ИКТ (Информационно-коммуникационных технологий) в структуре ВВП с 5 до 10%; долю занятых в отрасли с 1,8 до 5%; добиться роста доли ИКТ в структуре экспорта Российской Федерации до 4%.

"Темпы развития российской отрасли ИКТ значительно превосходят темпы экономического роста нашей страны. Так, в 2005 году общий объем отрасли ИКТ, составил около триллиона рублей. Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП существенно увеличилась и на конец года достигла порогового значения в пять процентов", - сказал Министр. По словам Л.Д. Реймана, это подтверждает, что отрасль сегодня становится мощным локомотивом экономического роста. Так, в соответствии с программой социально-экономического развития Российской Федерации, вклад отрасли ИКТ в рост экономики нашей страны будет сопоставим со вкладом от нефтедобычи.

Рейман также отметил, что деятельность Министерства и Правительства в приоритетном порядке направлена на решение трех основных задач: развитие отечественного конкурентоспособного производства и вывод его на мировой рынок для развития российской экономики и снижения ее сырьевой зависимости; стимулирование дальнейшего распространения ИКТ в социально-экономической сфере и государственном управлении; обеспечение населения и организаций доступными и современными информационно-коммуникационными услугами на всей территории Российской Федерации и развитие национальной инфраструктуры связи.

Как сказал Л.Д. Рейман, в 2005 году началась реализацию комплексной программы по стимулированию развития национальной отрасли информационных технологий и выводу ее на мировой рынок. Предложенные нами меры по созданию технопарков, введению специального предпринимательского режима для экспортеров ПО и формированию системы венчурного финансирования отрасли были полностью одобрены и поддержаны Президентом. Совсем недавно Правительство утвердило подготовленную Мининформсвязи программу создания технопарков в сфере высоких технологий. Их основная задача - формирование доступной инфраструктуры для развития российских предприятий в сфере ИТ.

Кроме того, Л.Д. Рейман сообщил, что в настоящее время проводится работа по корректировке Налогового кодекса с целью введения специального режима предпринимательской деятельности для российских ИТ-компаний, имеющих высокий экспортный потенциал. Изменения в Налоговый Кодекс, принятые Государственной Думой в первом чтении, предусматривают замену налога на прибыль, имущество и ЕСН единым налогом. Это могло бы сильно облегчить жизнь российским компаниям–разработчикам, работающим на экспорт, сообщает "Российская Газета".


Источник: Редакция
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться