УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 10 апреля 2020 в 18:14 4413 0
Общество

Решение на пять дней? Орловская область пока не вышла из мусорного коллапса

Прошедшие 10 апрельских дней внесли смуту в региональную мусорную реформу. Один из её участников прямо говорит: в Орловской области просто не выработан запасной план на случай коллапса.

Фото: vk.com/greenpark5

То, что коллапс случился, заметили многие, особенно жители пяти западных районов – Хотынецкого, Урицкого, Шаблыкинского, Знаменского и Сосковского. Оттуда просто перестали вывозить ТКО, потому что везти его было некому и некуда. Почему, мы уже рассказывали.

Накануне, 9 апреля, действительно ситуация сдвинулась с мёртвой точки: регоператор наладил экстренную уборку накопившихся отходов.

Как рассказали нашему изданию в «Зелёной роще», все пять районов были проинспектированы, на текущий момент уже порядка 70% мусора вывезено, мусорный затор должен быть ликвидирован уже в эти сутки. Но регоперетор признаёт: куда везти «хвостовую» часть отходов, пока неясно, хотя вариантов два – полигон во Мценске или в Ливнах. От себя добавим: Мценский полигон банкрот и закрыт (по какой причине? что с ним будет дальше?), а Ливенский принимать навязываемое отказывается.

Региональный оператор сообщил, что для решения проблемы дано пять дней (начиная с 9 апреля) – переговоры с департаментом строительства, транспорта, ЖКХ и ТЭК по этому больному вопросу отложены для ближайшего вторника, 14 апреля.

Руководитель «ЭкоГрада» Дмитрий Хроменков (занимается сортировкой и вывозом отходов из указанных районов) представил нам своё видение проблемы.

– Скопившийся мусор мы сейчас вывозим совсем не по территориальной схеме. Везём на бывшие площадки накопления мусора, иными словами, бывшие свалки, которые есть в каждом районе, в муниципальных образованиях. По идее, привезённые отходы должны потом уехать на сортировку (уедут ли? в каком объёме? кто это проконтолирует? – Прим. ред.). И вот так предстоит работать эти пять дней. Потом – опять остановка? Законодательно процедура никак не отрегулирована. Даже если организуются торги, выбирается возчик отходов, но это всё занимает месяц. Как работать этот месяц – никто не знает. А что касается «хвостов»... Ливенского полигона хватит, наверное, на полгода, потому там сейчас не в восторге от предложений принять чужой необработанный мусор. В общей сложности туда добавится ещё 12 районов, кроме западной, ещё северная зона (7 районов) – полигон перегрузится быстро. На случай форс-мажора, а он, признаться, уже наступил, в регионе нет плана «Б». Наверное, можно было придумать и законно утвердить хоть какую-то площадку для временной перегрузки мусора в таких случаях... Главное, что не должно страдать население, с которого регулярно собирается стоимость вывоза этого мусора...

Что изменится 14 апреля? Появится ли запасной план по выводу мусорной реформы из кризиса? Будем следить за развитием ситуации, надеясь на её благополучный для всей Орловской области исход.

UPD.

«Мы следим за ситуацией. Вывоз мусора в Хотынецком, Урицком, Шаблыкинском, Знаменском и Сосковском районах продолжается. По результатам сегодняшнего контроля уверенно можно говорить о том, что вывезено порядка 80% отходов и расчищены большинство контейнерных площадок. Работы продолжатся и завтра. В дальнейшем вывоз ТКО будет осуществляться в штатном режиме», – такой комментарий оставлен в официальной группе регоператора в соцсети.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться