УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
29 июня 2007 в 11:11 460 0
Общество

Реконструкция систем водоподготовки – приоритетное направление технической политики ОАО «ТГК -4».

ОАО «ТГК-4» при участии фирм «Норит» (Голландия), «ДАУ Юроп Гмбх» (Германия), ООО «Воронеж-Аква» провело в Орловском филиале ТГК-4 научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы и перспективы развития водоподготовки в энергетике». 

Всего на конферецию прибыли гости почти из 15 регионов страны. В программе конференции – обсуждение применения передовых технологий очистки воды, преимуществ мембранных методов ее очистки и обессоливания.
На заседаниях «круглых столов» рассмотрены практические вопросы, связанные с устройством современных установок ультрафильтрации и обратного осмоса, технико-экономическими аспектами их эксплуатации.
Участники конференции познакомились с эксплуатацией новой системы водоподготовки на Орловской ТЭЦ, основу которой составили мембранные технологии. Процесс очистки воды с помощью специальных мембран используется в развитых странах, в том числе и в России с начала 60-х годов прошлого столетия. Явление осмоса лежит в основе обмена веществ любого живого организма. Благодаря ему в каждую живую клетку поступают питательные вещества и наоборот выводятся шлаки.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки воды, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.
Внедрение этой технологии позволило значительно сократить расход химреагентов и воды на технологические нужды. Новое оборудование компактно и не требует больших эксплуатационных затрат. По подсчетам оно окупится в течение 3 лет.
Подобного рода проекты реализованы на Новомосковской ГРЭС и Первомайской ТЭЦ (Тульский филиал), Воронежской ТЭЦ -1 (Воронежский филиал). Курская ТЭЦ -1 (Курский филиал) в настоящее время является единственной в России, полностью переведенной на новую систему подготовки обессоленной воды для питания котлов методом обратного осмоса.
Проведение реконструкции системы водоподготовки - одно из приоритетных направлений технической политики ОАО «ТГК-4». В 2006 году на эти цели израсходовано 133 млн. рублей. Благодаря использованию качественно очищенной воды продлевается срок службы энергооборудования, повышается надежность и экономичность его работы. Это позволит сдержать рост тарифов на тепло и электроэнергию.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться