18+ 5 марта 2015 в 16:44 3362 0
Политика

Рекомендовать принять изменения в Устав г. Орла

3 марта в малом зале администрации города Орла прошли публичные слушания по проекту решения Орловского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав города Орла».

В слушаниях приняли участие депутаты городского Совета, сотрудники администрации г. Орла, муниципальной избирательной комиссии, представители прокуратуры Советского района г. Орла, правительства Орловской области и регионального управления Министерства юстиции, общественных объединений и организаций, средств массовой информации, а также жители города.

Уставом, как актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, в том числе, определяются полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц по решению вопросов местного значения. Внести изменения в Устав потребовались для того, чтобы привести муниципальный правовой акт в соответствие с региональным и федеральным законодательством, а именно: со вступившим в силу с 1 января 2015 года закона Орловской области от 10.11.2014 N 1686-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области» и изменениями, внесёнными в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав города Орла был принят в первом чтении 29 января 2015 года на 60-м заседании Орловского городского Совета народных депутатов. Ни одного предложения в срок до 20 февраля в горсовет не поступило. Что и понятно. Как и понятно, почему в рабочий день в 15 часов в малый зал городской администрации явилось совсем мало горожан. Собственно, процедура принятия решения носила чисто формальный характер.

Согласно региональному закону (инициировал принятие законодательного акта губернатор Вадим Потомский), правительство Орловской области взяло на себя полномочия органов местного самоуправления городского округа по подготовке и утверждению генеральных планов городов и территориального планирования сельских поселений, правил землепользования и застройки; выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городских округов (за исключением данных действий, осуществляемых в целях малоэтажного жилищного строительства и (или) индивидуального жилищного строительства); принятию решений о развитии застроенных территорий в части определения их местоположения, площади территории, перечня адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции; утверждению схем тепло- и водоснабжения, организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений; определению порядка деятельности общественных кладбищ, крематориев.

Один из участников слушаний, представитель общественности Вячеслав Киселёв скептично заметил: «Похоже, у городской власти, призванной защищать интересы горожан, только и осталось полномочий, что назначать и проводить публичные слушания».

По итогам слушаний принято решение рекомендовать Орловскому горсовету принять решение о внесении изменений и дополнений в Устав города Орла.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться