УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 17 января 2019 в 13:39 2154 0
Экономика

Региональные власти озвучили механизм завершения строительства дома по Панчука, 83

Вопрос о восстановлении прав обманутых дольщиков в связи с банкротством АО «АИЖК Орловской области» обсуждался на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского областного Совета народных депутатов 16 января.

Фото: InfoOrel.ru

Докладчиком о планах по завершению строительства жилого дома №83 по улице Панчука в городе Орле выступил заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николай Злобин.

Застройщик АО «АИЖК Орловской области» (104 дольщика) прекратил работы по строительству дома 1 сентября 2017 года. Сумма денежных средств, внесенных гражданами составляет около 134,5 млн рублей.

В реестр пострадавших граждан включено 70 дольщиков.

По состоянию на 1 января 2019 года, просроченная кредиторская задолженность АО «АИЖК Орловской области» составляет 230,3 млн  рублей.

Наличие исполнительного производства явилось причиной ареста всего имущества АО «АИЖК Орловской области» и запретов на регистрационные действия, что привело к несостоятельности его деятельности.

Часть исполнительного производства составляют решения судов по искам участников долевого строительства введённого в эксплуатацию дома № 83а по ул. Панчука.

Без погашения всей имеющейся кредиторской задолженности, по которой имеются решения судов, возобновление строительства жилого дома № 83 по ул. Панчука в г. Орле, в том числе передача новому застройщику, невозможно. Исполнить обязательства силами АО «АИЖК Орловской области» не представляется возможным.

Для завершения строительства необходимо было привлечь нового застройщика с передачей ему объекта незавершенного строительства с земельным участком. Для этого требуется согласие всех собственников дома № 83а по ул. Панчука в г. Орле и дольщиков дома № 83 по ул. Панчука в г. Орле. Получить согласие собственников невозможно из-за отсутствия части собственников и отказа из-за неисполнения обязательств. 

По результатам переговоров с застройщиками в конце 2018 года была достигнута договорённость с ПАО «Орелстрой», которое дало согласие достроить объект после передачи (продажи) ему земельного участка и объекта незавершенного строительства.

С введением процедуры банкротства будет прекращено исполнительное производство и сняты аресты с объекта незавершенного строительства. В связи с этим у конкурсного управляющего появится возможность передачи объекта незавершенного строительства другому застройщику в рамках Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По словам Николая Злобина, предложенный механизм является единственно верной процедурой завершения строительства дома.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться