УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 25 января 2019 в 18:18 2949 0
Экономика

Дольщикам АИЖК вновь не назвали дату сдачи дома-недостроя на Панчука в Орле

Однако уже сегодня понятно, что ждать свои квартир люди будут долго. Только процедура конкурсного производства, в котором сейчас находится прошлый застройщик, займёт семь месяцев.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Актуальную информацию по теме восстановлении прав обманутых дольщиков в связи с банкротством АО «АИЖК Орловской области» сегодня, 25 января, депутаты (в частности, Виталий Рыбаков) попросили озвучить Николая Злобина, заместителя председателя правительства Орловской области.

Как уже сообщалось, застройщик АО «АИЖК Орловской области» (104 дольщика, 75 из них в реестре обманутых) прекратил работы по строительству дома по улице Панчука, 83 1 сентября 2017 года. Сумма денежных средств, внесённых гражданами, составляет 134,5 млн рублей. По состоянию на 1 января 2019 года, просроченная кредиторская задолженность АО «АИЖК Орловской области» составляет 230,3 млн рублей.

Часть исполнительного производства составляют решения судов (90,5 млн рублей) по искам участников долевого строительства введённого в эксплуатацию дома № 83а по ул. Панчука. Без погашения всей имеющейся кредиторской задолженности, по которой имеются решения судов, возобновление строительства жилого дома № 83 по ул. Панчука в г. Орле, в том числе передача новому застройщику, невозможно.

В отношении АИЖК введена процедура банкротства: областные власти пришли к выводу, что одновременно спасти АО и исполнить обязательства перед дольщиками невозможно, поэтому выбрали защиту прав граждан, ожидающих свои квартиры. Руководство АИЖК само обратилось в суд с заявлением о признании компании, которая сама не в состоянии вести финансово-хозяйственную деятельность, банкротом. Так, была запущена процедура, которая позволит прекратить исполнительное производство и снять аресты с объекта незавершённого строительства. Таким образом, у конкурсного управляющего появится возможность передачи объекта незавершённого строительства другому застройщику в рамках Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Своим партнёром по достройке дома область называет ПАО «Орёлстрой»: по результатам переговоров в конце 2018 года была достигнута договорённость о передаче (продаже) крупнейшему застройщику с орловской пропиской земельного участка и объекта незавершённого строительства (на земельном участке расположены построенный дом по Панчука, недострой и запланирован ещё один дом). «Орёлстрой» выразил согласие достроить дом №83, с этой целью и оплатил задолженность АИЖК Орловской области перед кредитором.

Депутатов заинтересовал такой момент: несмотря на договорённости, по закону застройщик начнёт работу на объекте, только выиграв торги.

«Раньше чем через полгода никто на эту площадку не зайдёт, и надо быть к этому готовыми», – заявил на состоявшейся сессии облсовета заместитель председателя заксобрания Геннадий Сафонов. С учётом того, что дом возведён на 40%, но требуется время на прохождение конкурсного производства (семь месяцев), а также на актуализацию схемы достройки самими строителями, Николай Злобин выразил мнение, что достраиваться дом будет в 2020 году.

Доля области в АО «АИЖК» составляет 96%. «Это что, получается, область обманула людей?» – сформулировал назревший у многих вопрос депутат Виталий Рыбаков. Он попросил правоохранительные органы и коллег-депутатов включиться в поиск виновных в такой ситуации, чтобы, установив эти лица, запросить для них субсидиарную ответственность.

Из-за процедуры банкротства АИЖК на имущество госпредприятия наложен арест, в том числе на здание кинотеатра «Родина». Его судьбой на заседании облсовета тоже озаботились. В случае банкротства и это здание попадает под реализацию вместе со сводным перечнем имущества. Однако, выставленное на продажу, оно не перестанет быть памятником культуры, а значит, его использование покупателем возможно только по целевому назначению.

Тем временем

Как пишет «Российская газета», заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин на заседании Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства сообщил, что проблема обманутых дольщиков актуальна для 68 регионов. Всего недостроенными сейчас числятся 894 проблемных объекта. Всего по России заключено 98,5 тысяч договоров долевого участия дольщиков. Уже этим летом введут правила строительства многоквартирных домов, которые исключают появление обманутых дольщиков.

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме

Посмотреть все новости по теме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться