Росто
17 марта 2021 в 17:56 1720 1
Культура

Пушкинская библиотека нашла свою «изюминку» – в орловском списе

В библиотеке им. А.С.Пушкина прошла встреча народного мастера Марии Семёновой с орловским студенчеством. Тема мероприятие – знакомство с вышивкой Орловского края Тема встречи неслучайна. Интерьеры библиотеки оформлены в стиле орловского списа.

Фото: Мария Никитина

Орловский спис – это традиционная русская вышивка Орловского края. Корни вышивки и границы распространения списа соотносятся с племенем вятичей, жившем на Орловщине. Вышивка имела охранительный смысл. Преобладающий цвет – красный и его оттенки, синий, позднее добавляются чёрный, зелёный, жёлтый. Мотивы вышивки – «Древо жизни», «Птица-пава», «Лягушка-роженица».

– Когда мы разрабатывали концепцию оформления библиотеки, стало ясно, что нужна какая-то «изюминка». Решили взять знаменитую вышивку Орловского края – орловский спис. И оформить наши залы в мотивах Орловского списа: жалюзи, колонны.Сейчас проходит много мероприятий, мы все их выкладываем в соцсетях. И на одной из фотографий Мария Семёнова увидела, где фоном были жалюзи со списом, и поняла, что это изображение её полотенца. Она созвонилась со мной, спросила. А ведь мы всё брали из Интернета! Пришла посмотреть, как это выглядит в интерьере нашей новой модельной библиотеки, ей всё понравилось. Так родилась идея встречи народного мастера Марии Семёновой с юношеской аудиторией, чтобы более полно и доступно рассказать им об орловском списе, его концепции и направлениях, – поделилась с нами Ирина Гладкова, директор ЦБС г. Орла.

Мария Алексеевна Семёнова, преподаватель школы изобразительных искусств и ремёсел, рассказала студентам о Древе жизни, что оно соединяет в себе, что показывает. Всё это показывала наглядно: как на своих полотенцах, так и на работах своих учениц. Предлагала сравнить старинную вышивку с вышивкой современной. Каждый элемент вышивки имеет свой смысл: корни, средняя и верхняя части, их обрамление, их наполнение.

Зрителей очень заинтересовали современные сумочки, футболки, блузки, украшенные вышивкой в стиле орловского списа. Много интересного рассказала мастер. Например, о том, что каждая мастерица один и тот же символ вышивки может расшифровывать по-разному; что никогда не бывает одинаковой вышивки, элементы могут повторяться, но каждая вышивка уникальна.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться