Росто
3 февраля 2021 в 17:34 1871 1
Общество

Проработавшего год начальником УКХ г. Орла Зуева заподозрили в мошенничестве

Деятельностью руководства управляющих компаний в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами Дагестана сейчас занимается Следственный комитет Республики. Почему это история отозвалась в Орловской области?

Фото: Алексей Бородин/из архива InfoOrel.ru

Накануне вечером стало известно, что Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО УК «Лидер» Дмитрия Зуева и исполняющего обязанности генерального директора данного общества Мурада Гаджимагомедова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Дмитрий Зуев и Мурад Гаджимагомедов, совместно с другими неустановленными лицами из органов управления данного юридического лица и ООО УК «Новый город 2», с целью хищения денежных средств предусмотренных на транспортировку и размещение (захоронение) твердых коммунальных отходов с мест накопления до полигона ООО «Грин Тау», расположенного на территории города Избербаш, организовали незаконную транспортировку и последующее захоронение собранных с территории городов Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на земельном участке, не предназначенном и не обустроенном для этих целей, расположенном в границах села Агачаул Карабудахкентского района Республики Дагестан.

Следствие делает предварительный вывод: Зуев, Гаджимагомедов и другие неустановленные лица, путем неисполнения условий соглашений, заключенных с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, путем обмана, выразившегося в сокращении расходов по транспортированию и размещению (захоронению) ТКО, похитили денежные средства в общей сумме более 235 миллионов рублей.

Зуев задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 

В Дагестане СМИ уточняют, что республиканской тарифной службой были выявлены необоснованные доходы ООО УК «Лидер» и на текущий год регоператор тарифа не получил, с середины января с ним был расторгнут договор, так что теперь ликвидировать последствия мусорного коллапса (по данным СМИ, в Махачкале и пригородах отходы не вывозятся, территории стали похожи на огромные свалки) предстоит новому выбранному регоператору.

Казалось бы, при чём тут Орловская область? Во-первых, наш регион не может пока похвастаться образцовым исполнением мусорной реформы. Её исполнителями сейчас заинтересовалась областная прокуратура. К региональному оператору УК «Зелёная роща» накопилось немало острых вопросов, в том числе насчёт доходов и взаимодействия с участниками рынка.

А во-вторых, Зуев успел поработать в Орле – в течение года, с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го, он возглавлял городское УКХ. Многие помнят, что на время его деятельности пришлась активная фаза реализации энергосервисного контракта, ремонт путепровода на 1-й Курской, были и многомиллионные ремонты дорог. КСП города Орла, проверявшая деятельность УКХ за это время, обнаружила, что руководство управления в большинстве случаев действовало вопреки интересам муниципального образования и не обеспечивало результативность использования бюджетных средств. В своё время депутаты дивились, почему по результатам проверки не было обращений в правоохранительные органы. Зуев, которым был недоволен и сам врио губернатора, по истечении годового контракта  просто отказался его продлевать. Может, о нём уже и забыли бы в Орле, да напомнила история с Дагестаном. 


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Довольный
    был директором УК, стал подследственным по УК

    не вдавался пока в подробности, но мне кажется, что речь про очередного "птенца" Потомского
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться