18+ 17 апреля 2014 в 10:02 1329 30
Общество

Прокуратура подала иск в суд на администрацию Орла за бездействие по дому Лизы Калитиной

По поручению прокурора области Ивана Полуэктова в связи с поступившим обращением депутата Орловского областного Совета народных депутатов Михаила Вдовина о нарушении законодательства о защите объектов культурного наследия прокуратурой Советского района г. Орла проведена проверка.

Установлено, что здание, расположенное по адресу: г. Орел, ул. Октябрьская, д. 1 («Дом Лизы Калитиной»), является объектом культурного наследия.

Собственник указанного памятника истории и культуры - муниципальное образование «Город Орел». В 2008 году на основании постановления мэра г. Орла «Дом Лизы Калитиной» был передан в оперативное управление МКУ «УКХ г. Орла».

Согласно п. 1 ст. 296 Гражданского кодекса РФ учреждения в отношении закрепленного за ними имущества на праве оперативного управления владеют, пользуются и распоряжаются им с согласия собственника в соответствии с его назначением.

В соответствии с требованиями ст. 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.

Статья 7 указанного закона гарантирует гражданам Российской Федерации сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Часть 3 статьи 13 этого же закона предусматривает, что финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия за счет средств, получаемых от использования находящихся в муниципальной собственности объектов культурного наследия, осуществляется в порядке, определенном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

Несмотря на это, в настоящее время памятник истории и культуры находится в неудовлетворительном состоянии, администрацией г. Орла должным образом не проводится работа по обеспечению финансирования мероприятий по проведению ремонтно-реставрационных работ «Дома Лизы Калитиной», предусмотренных программой подготовки к 450-летию г. Орла.

С целью устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности прокурором Советского района г. Орла мэру города и главе администрации г. Орла внесены представления, в отношении руководителя МКУ «УКХ г. Орла» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия).

Кроме того, прокурор района обратился с иском в Советский районный суд г. Орла с требованием признать бездействие администрации г. Орла и МКУ «УКХ г.Орла» незаконным, а также обязать администрацию г. Орла организовать работу по содержанию памятника истории и культуры в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры области.


Источник: Пресс-служба Прокуратуры Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • SWG
    Ну а дальше то что? Оштрафуют город не имеющий средств на содержание этого дома, кому то станет легче?
    1
    1
  • Угундык_Тупилкин
    Цитата :
    Прокуратура подала иск в суд на администрацию Орла за бездействие по дому Лизы Калитиной
    Страной правит хунта тролей - кретинов
  • diskmaster
    SWG,
    кстати а вот вопрос: на реставрацию этого дома не нужно прям уж мильярды, администрация тратит больше денег на привоз какого-нибудь попугая на площадь покривляться. Там же поставить забор нормальный, провести внешнюю реставрацию (бригада штукатуров), провести внутреннюю реставрацию (ну тут поболее будет) и заменить крышу.
    Вчера насмотрелся на дядек, которые очень споро ставили крышу в здании, расположенном в промзоне рядом со стадионом Ленина. Епт, там горы плитки рядом валяются, все вынесли, поставили новую крышу, перекрыли, сейчас косметику внешнюю будут делать. Они там работают две недели всего. То есть как бы это не проблема, но у администрации почему-то вопрос восстановления дома вызывает желудочные колики. Как-то не понятно.
    1
  • эльфийка
    Цитата diskmaster:
    Как-то не понятно.

    Это потому, что ты не следишь за историей вопроса.
    Цитата :
    Там же поставить забор нормальный, провести внешнюю реставрацию (бригада штукатуров), провести внутреннюю реставрацию (ну тут поболее будет) и заменить крышу.
    Ага, так - да не так. Там всё уперлось в то, что работу реставрационную надо производить на "объекте культурного наследия". Нет времени объяснять, как говорится, - вот статья "Когда же быть «живому» дому Лизы Калитиной?", к примеру, если есть время и желание - можешь вникнуть.
  • diskmaster
    эльфийка,
    Иришка, прочитал. Каюсь, читал по диагонали, но общий принцип понятен: надо завысить, чтобы попилить. Грустно это все.
    1
  • SWG
    Цитата эльфийка:
    можешь вникнуть.

    Уже надоело. Тридцать лет вялотекущей перебранки. Осталось единственное пожелание, может для разрешения ситуации просто сжечь этот несчастный домик? И на месте поставить красивый камень. Кстати, никто не знает дальнейшую судьбу того исторического камня, вначале стоявшего на Комсомольской, на месте дома, в котором жил Есенин, а потом на площади Ермолова? Отличный талисман, после его стояния всё приходит в норму и все препирательства прекращаются...)))
  • doctor
    У меня приятель главный врач одного из курских санаториев. Санаторий размещен в бывшем дворянском доме. Понятно, что он объект наследия. Главврач уже извелся с ремонтами. На каждый чих нужна куча согласований, договоры только с организациями, имеющими соответствующую лицензию (или еще чего, короче - право на проведение реставрационных работ). Хотя все "реставрационные" работы - обычная побелка, покраска и пр. Цена на эти рядовые работы значительно выше, чем обычные. Ведь реставрация. Хотя исполнители теже братья из дружественных стран.
  • diskmaster
    doctor,
    вот и я о чем - искусственное увеличение ценника.
    SWG,
    Ну зачем сжечь... Хочется нормального подхода: если это культурное наследие, то оно должно быть культурным, а не полуразвалюхой. И нашим чиновникам нужно смотреть не в сторону "как потратить миллион", а в сторону "как навести порядок". Но это, понятно, область фантастики.
  • kepkar
    Прочитал я все коменты и понял,ну нет у нас желания ни реконструировать, ни реставрировать, ни даже просто ремонтировать)))) Живой пример домик какого то купца на Красном мосту. Вот там в первую очередь занялись бы, а не во флигеле для хранения дров для самовара...
    1
  • SWG
    Цитата diskmaster:
    Хочется нормального подхода: если это культурное наследие, то оно должно быть культурным, а не полуразвалюхой

    До недавнего времени это был обычный жилой дом. Добивались расселения. Добились и это правильно, людей мучать грешно).
    Но ведь это не одни развалины в городе с охранной табличкой. Вон уже пост про ещё больший позор появился. А сколько у нас ещё таких? Зайдите с ул Горького за памятник милиции и посмотрите на задний двор дома, в котором музей Тургенева. Разрисован и облупился. Уж не говорю про дом - склад мусора на пересечении Гагарина и Первой Посадской... Жить нужно по средствам.
  • diskmaster
    SWG,
    на счет музея - я там жил в 10 метрах все детство, юность и прочее, хранители часто сами белили забор, а потом и красили. Но сейчас это прекратилось и причины подобному были неведомы доя сегодняшнего дня. Прочел тему, которую Иринка скинула и все сразу стало понятно.
  • Угундык_Тупилкин
    Вы всерьез и насовсем что ли ?
    Этого человека не существовало и на глупость коммуняк тратить деньги ?
  • Пионер
    Цитата diskmaster:
    на реставрацию этого дома не нужно прям уж мильярды
    бульдозеру час работы и очень дёшево, и вопрос с реставрацией отпадёт, а то начнут клянчить деньги на реставрации домика колобка или каморки папы карлы)))

    снести это гамно


    а на 600 000 сделать детскую площадку с сахарной ватой и каруселькой

    а инициаторов реставраций на нары за предательство родины))))
  • НиК57
    Цитата Угундык_Тупилкин:
    Вы всерьез и насовсем что ли ?
    Этого человека не существовало и на глупость коммуняк тратить деньги ?
    А причем здесь КПСС-КПРФ?
    А развалюха возле Красного моста-это огромные гроши (не в смысле реставрации), а земля и ,соответственно, планируемый объект.
  • Алексей2010
    Цитата Пионер:
    снести это гамно

    согласен!! Памятником называют всё, что вовремя не снесли!! Скоро "хрущёвки" объявят памятниками - многие уже по 40-50 лет стоят. Развалюха на Гостинной 1 - ПОЗОР ДЛЯ ГОРОДА!!
  • Пионер
    очертеневшим от маразма архитекторам, всю жизнь просиживающие портки в обкомах и горкомах лениво принять волевое решение по сносу всех этих закорюзлых халуп. ссут снять нелепую табличку повешенную в эпоху застоя полудурками мнящими себя патриотами. извешали весь орлеан сраными памятниками сраной архитектуре. сами вешальщики и не помнят кому этот памятный дом, а кому этот ржавый столб. говноедам проще списывать миллионы на ремонт, тем самым оскорбляя граждан. вот например дискмастеру комфортнее если будут отремонтированы эти сараи. мне будет комфортнее если там будет карусельки и мороженки. разве не маразм повесить на зданиях идиотские таблички и ждать пока наступит саморазрушение как на гостиной? давайте жить в сраном шанхае с табличками, чем в современном городе, где нормальные дома, с которых не падают балконы. Саня, а ты - предатель, купи краски и покрась забор домика лизы калитиной. там краски надо литров 10. растрат-то всего рублей на пиццот. не мильярд же

    может уже хватит жить прошлым и начать жить настоящим, а, Саня?
  • diskmaster
    Цитата Пионер:
    может уже хватит жить прошлым и начать жить настоящим, а, Саня?
    а давай к хренам снесем всю Гостинную, там же можно построить шесть высоток, людям жить. И пару песочниц можно воткнутнуть. Добро же? Давай Ярославский Кремль снесем и распашем там землю, хлеб посадим - будет чем кормить людей. Давай поднатужимся и выкорчуем дубы в Волгоградской области, они только метсо занимают и срать нам на то что охраняются ЮНЕСКО.
    Давай, черт побери.
    Саша, есть понятие мелочности, есть понятие здравого смысла, а есть понятие памяти. Наш регион ничем похвастаться не может кроме реликтовых остатков прошлого, давай вообще все бульдозером проедем.

    P.S. Ты мне в личке как-то уже все сказал, не будем продолжать.
    1
  • Lesatach
    Как правило, такие препоны-на-ровном-месте возникают, когда кто-то хочет хапнуть именно этот Участок....возможно чтобы поставить свою трехэтажную халупку...или свой лабазик...

    за участки в городе идет настоящая война...а на войне - как на войне...все средства хороши...

    так, многие участки под застройку продаются (тьфу на тендеры и аукционы) через подставные и аффилированные фирмочки...



    1
  • Somebody
    Цитата Lesatach:
    за участки в городе идет настоящая война...
    Вот странно да, одни вопят что в городе всё плохо, бизнес разбегается, гипс снимают, клиент уезжает. С другой стороны жильё строится - скупается, строится - скупается, строится... Война вот за участки под застройку. Прибедняться любят все, ощущение такое...
    - Где деньги, Зин?! (с)
  • AK
    doctor
    У меня приятель главный врач одного из курских санаториев.
    Марьино :)

    На Дворянке-то этого здание хоть особо не видно. А позорище что у Красного моста - у всех на виду, у гостей города, у транзитных автомобилистов и пассажиров с вокзала на автовокзал. Уже сколько насмешек приходилось читать в форумах других городов именно про "военные руины у них там у центрального моста". И просвета в ситуации не видно. Инвестор, который хотел там что-то строить, по-ходу напрягся всеми обвинениями и уже свалил из этого города. Сам город никогда не потянет реставрацию почти уничтоженного объекта. Да и вкладывать миллионы в поднятие руин - дабы получить два этажа, с минимальной отдачей от аренды или продажи! Никогда не возьмутся. И любой строитель скажет - что в этой ситуации, когда здание уже безвозвратно убито, проще построить новое стилизованное под старину здание, хоть точнейшею копию, красивое, не портящее гармонию, чем лепить его из праха, куда даже гвоздь стрёмно вбить. Но нет! Подавай некоторым именно восстановление праха.
  • Швец
    Вы упускаете главное - самое страшное для Орла слово это "принять решение". Потому как взявшийся за решение любого вопроса возмёт на себя и ответственность за принятое решение. И огребёт люлей по полной программе со всех сторон, вне зависимости от самого решения.
    Скажешь "сносить" - будут вопить что уничтожил памятник, скажешь "реставрировать" - будут вопить "просадил деньги на труху", а оставишь как есть - будут вопить "срач посреди города".
    Поэтому в Орле всё враскаряку.

    Надо подождать ещё лет пять. за это время всё само сгниёт, тогда можно будет поплакать над руинами и спокойно подгонять бульдорез.
  • НиК57
    Цитата AK:
    doctor
    У меня приятель главный врач одного из курских санаториев.
    Марьино :)

    На Дворянке-то этого здание хоть особо не видно. А позорище что у Красного моста - у всех на виду, у гостей города, у транзитных автомобилистов и пассажиров с вокзала на автовокзал. Уже сколько насмешек приходилось читать в форумах других городов именно про "военные руины у них там у центрального моста". И просвета в ситуации не видно. Инвестор, который хотел там что-то строить, по-ходу напрягся всеми обвинениями и уже свалил из этого города. Сам город никогда не потянет реставрацию почти уничтоженного объекта. Да и вкладывать миллионы в поднятие руин - дабы получить два этажа, с минимальной отдачей от аренды или продажи! Никогда не возьмутся. И любой строитель скажет - что в этой ситуации, когда здание уже безвозвратно убито, проще построить новое стилизованное под старину здание, хоть точнейшею копию, красивое, не портящее гармонию, чем лепить его из праха, куда даже гвоздь стрёмно вбить. Но нет! Подавай некоторым именно восстановление праха.
    Надо на этот дом _ "Дом Строева"
  • avp
    Цитата AK:
    Подавай некоторым именно восстановление праха.

    дрочеров на оригинал везде хватает.
  • doctor
    Цитата :
    У меня приятель главный врач одного из курских санаториев.
    Марьино :)
    нет. Моква
  • Axel
    Цитата diskmaster:
    SWG,
    кстати а вот вопрос: на реставрацию этого дома не нужно прям уж мильярды, администрация тратит больше денег на привоз какого-нибудь попугая на площадь покривляться. Там же поставить забор нормальный, провести внешнюю реставрацию (бригада штукатуров), провести внутреннюю реставрацию (ну тут поболее будет) и заменить крышу.
    Вчера насмотрелся на дядек, которые очень споро ставили крышу в здании, расположенном в промзоне рядом со стадионом Ленина. Епт, там горы плитки рядом валяются, все вынесли, поставили новую крышу, перекрыли, сейчас косметику внешнюю будут делать. Они там работают две недели всего. То есть как бы это не проблема, но у администрации почему-то вопрос восстановления дома вызывает желудочные колики. Как-то не понятно.

    Очень ГРАМОТНО. Очень.

    Проблема в том что очередные оккупатны не понимают. Что Орел это Дворянка и Дом Лизы Калитиной. Это все Орла.
  • Гость
    Какие, нахрен, инвесторы?
    Что за дурацкая манера именовать инвесторами хапуг, которые норовят воткнуть очередной торговый домик там, где и без того нет места.
    Где будут ставить свои драндулеты работники всех этих магазинов, не говоря уж о машинах клиентов?
    Весь центр днем заставлен припаркованными тачками. И все равно тыкают и тыкают новые строения.
    Не нравится вид руинированного дома по Гостинная,1? Так давайте снесем его нахрен, посадим кусты, деревья, поставим лавочки. Будет место для погулять у реки.
    Но нет. При попустительстве властей оттяпывают куски и застраивают и без того тесные центральные улицы. Лишают перспективы на расширение дорог.
    Грешилов понастроил своих магазины и рестораны, кинотеатры и боулинги на пустыре и у него полно посетителей, по выходным вапсче не протолкнутся. А эти "инвесторы", отхапав земли и здания в центре, пролоджают наводнять город торговыми площадями, которых и так уже переизбыток.
  • Пионер
    Цитата diskmaster:
    а давай к хренам снесем всю Гостинную, там же можно построить шесть высоток, людям жить
    нет, дешевле идиотам в голову гвоздь вбить, может поумнеют: есть такое понятие как точка невозврата. сарайка лизы калитиной эту точку пересёк. давно. дом на гостиной тоже. здравомыслящие люди сносят подобное. больные, упоротые или заинтересованные предатели продолжают реставрировать и обрекать на муки идиотизма своих детей и внуков
    Цитата :
    есть понятие мелочности, есть понятие здравого смысла, а есть понятие памяти
    я именно к здравому смыслу и призываю
    Цитата :
    Давай Ярославский Кремль снесем и распашем там землю, хлеб посадим - будет чем кормить людей. Давай поднатужимся и выкорчуем дубы в Волгоградской области, они только метсо занимают и срать нам на то что охраняются ЮНЕСКО.
    не Сань, ты не заинтересованный однозначно
    1
  • Lesatach
    Цитата Гость:
    А эти "инвесторы", отхапав земли и здания в центре, пролоджают наводнять город торговыми площадями, которых и так уже переизбыток.

    Дык, мышление у "инвесторов" выше чем "лабазик запилить на годном месте", не поднимается.
    Что как бы намекает на умственный уровень...

    А там, где лабазики запиливаются на "исторических" местах, намекает ещё и на нравственный уровень...точнее на БЕЗнравственный...

  • Гость
    Цитата Lesatach:
    Что как бы намекает на умственный уровень...
    А еще норовят, помимо ТЦ, часовню какую вопхать или "Родное село".
  • SWG
    Цитата Гость:
    А еще норовят, помимо ТЦ, часовню какую вопхать или "Родное село".
    Не, если вместо дома на Гостиной 1 втюхают павильон какой, даже и Родное село, это однозначно лучше, чем капитальный торговый центр или оставить как есть, то есть живописные развалины. Конечно оптимально - это сквер, но уж если придётся выбирать из нескольких зол, то лучше это. Временное сооружение снести легче и не будет жалко....
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться