18+ 31 августа 2015 в 18:44 2508 0
Общество

Прогулялись по набережной бывшей Струговой пристани

25 августа орловские прогульщики прошлись по набережной Дубровинского. Посреди строительных декораций то и дело всплывали… истории из прошлого. Струговая пристань, мосты, мельницы и плотины стали объектами повествования Андрея Киреева.

Как следует из материалов краеведов, Струговая пристань располагалась сначала на левом, а после на правом берегу Оки. По реке ходили плоскодонные барки, а для перевозки людей и грузов использовались струги, и давшие имя пристани. Во второй половине XVII века Орёл имел значение ведущего торгового города в центральной России, откуда в Москву пудами вывозили продовольствие (зерно, мёд, конопляное масло) и изделия ремесленников.

Была в Орле и Набережная Струговой улицы, на участке от Банного моста до устья ручья Ленивца. Это после того, как в I четверти XVIII века пристань перенесли на правый берег реки Оки.

Для того чтобы сплавлять грузы, поднимали уровень воды, - помогали тому сооружённые плотины. На Оке, в районе железнодорожного моста, была создана плотина Хвастливой мельницы. Почему хвастливой? Андрей Киреев, изучавший этот вопрос, отвечает так: либо имя дал московский купец И.Ф. Хвастливый, живший в ту пору в Орле, либо мельница была столь хороша и дивна, что ею и впрямь можно было похвастаться. Хвастаться было чем: двумя этажами амбаров и каменной «начинкой» сооружения, так что даже крупу можно было на ней обрабатывать.

Пристань, как бы теперь сказали, была градообразующим предприятием, дававшим работу местному населению. Открытие навигации было настоящим праздником, сопровождавшимся молебном. До Нижнего Новгорода, вниз до Волги, барки с грузом шли сами, а назад их тянули на лямках бурлаки.

Значение Струговая пристань постепенно утратила с появлением железной дороги в 1868 году. Купцы начали продавать барки, покинутую пристань к тому же повредило наводнение.

Молебные песнопения отправляли суда с хлебом от часовен. Две из них были на набережной. Сохранилась фотография начала XX века часовни на левом берегу Оки, напротив городского острога. Краеведы установили, что часовня была и напротив Свято-Успенского монастыря. Ещё одна часовня располагалась у Струговского переулка (ул. Герцена). В конце 90-х годов прошлого столетия проекты воссоздания двух памятных часовен XIX века на набережной бывшей Струговой пристани (ныне набережной Дубровинского), высотой около 5 метров каждая, разработал архитектор-реставратор М. Скоробогатов. Кто знает, может, когда-то они будут воссозданы. Как будет воссоздан из небытия Банный мост, по которому можно было перейти от пристани к Городскому саду. Он может переродиться в пешеходный мост в районе лодочной станции, который предлагается соорудить ещё с 70-х годов и который подразумевался в проекте реконструкции набережных.

Рассказ Андрея Киреева освежил в памяти историю орловских мостов. Изначально их было три: Александровский, Мариинский (ныне Красный) и железнодорожный. До сооружённого к 1977 году Герценского моста (это в народе его так зовут, а официально он именуется Октябрьским, а с момента открытия носил имя 60 лет Октября) мост на месте соединения нынешних Железнодорожного и Советского района тоже был, но понтонный, деревянный, вплоть до войны. Бани, располагавшиеся на правом берегу Оки, примерно в районе бывшего Орловского социального банка, дали название пешеходному Банному мосту (у него было и другое название - Балашов). На старинных быках нынче держится только Красный мост (бывший Мариинский, переименованный в Красный в 1919 году). Его ожидает в ближайшей перспективе реконструкция. 

На экскурсии прогульщики, или участники пеших экскурсий по Орлу, попутно получили сведения о Свято-Успенском монастыре, Архиерейском доме, Тюремном замке (бывший каторжный централ стоял на месте нынешних аттракционов).

В среду, 2 сентября, состоится прогулка с экскурсоводом Павлом Акуловым. Место и время встречи: у Богоявленского храма в 18.00. Приходите, это интересно! Следите за событиями в группе «Экскурсии по Орлу».

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться