УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18 августа 2006 в 12:39 2338 2
Общество

При реконструкции Александровского моста были обнаружены 5 арок со сводами из красного кирпича работы конца 19 века

Александровский мост, реконструкция которого сейчас идет полным ходом, «преподнес» орловцам приятный сюрприз.

На днях, разрушив одно из старых перекрытий, рабочие ОАО « Мостострой-66», выполняющие работы по реконструкции моста, словно по мановению машины времени, попали в 19-й век.

«Не сохранилось ни одного первозданного проекта старинного моста, - рассказывает Виктор Ставцев, генеральный директор «Мостостроя-66»,- поэтому мы логически, конечно, предполагали обнаружить под современной конструкцией историческое основание. Но как оно будет выглядеть, оставалось только догадываться. И вот нам открылась частичка конца 19 века, а точнее даже 1894 год, согласно истории моста.

Это 5 арок со сводами из красного кирпича и стенами из известняка, с дренажными трубками. На одном из сводов образовались министалактиты. Примечательно, что весь строительный материал орловский: известняк с Пятницкой горы, и кирпич из стружки, песка и глины также изготовлен на функционировавшем уже тогда орловском кирпичном заводе».

Во время Великой Отечественной войны этот мост был взорван. После войны на его месте была воздвигнута клепаная металлическая конструкция, а сам мост расширен на 18 метров. И сейчас, когда открылась историческая часть моста, рядом с арками проглядывается прежнее деревянное основание.

Как сообщил, Виктор Ставцев, кроме очевидных 5-ти арок, есть еще несколько «приглушенных», которые можно будет расчистить.

Сейчас это место очень сырое. Его будут просушивать по специальной технологии – снимать сверху асфальт, прокладывать бетонную плиту, делать гидроизоляцию.

«Что расположится в этих арках по окончании реконструкции,- поделился Василий Еремин, первый заместитель мэра города Орла,- будет зависеть от пожеланий общественности.

В любом случае, мы постараемся сохранить историческую самобытность этого места и, вместе с тем, сделать его комфортным для горожан».

Что интересно, вокруг современного проекта реконструкции Александровского моста в общественных кругах шли дискуссии.

Некоторые сетовала на то, что нарушается исторический облик моста. А оказалось, что реконструкция, напротив, восстановила этот облик.

Отдел СМИ мэрии г. Орла
Фото Дины Арсаевой


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться