18+ 21 августа 2019 в 09:26 907 1
Экономика

Предприниматели и депутаты засомневались в своевременности и справедливости кадастровой оценки в Орловской области

Накануне на комитете по экономической политике облсовета депутаты и приглашённые заслушали предварительные итоги проведённой государственной кадастровой оценки. К замечаниям, которые сопровождали работу оценщиков, добавились новые.

Фото: InfoOrel.ru

В частности, прозвучали возражения защитников интересов предпринимателей и фермеров. Были высказаны опасения, что люди просто не потянут налоговую нагрузку, которая ожидаемо вырастет.

О самой сути проводимой государственной кадастровой оценке объектов недвижимости мы уже подробно рассказывали.

С промежуточным отчётом о работе 20 августа депутатов профильного комитета познакомили руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Ольга Платонова и директор Межрегионального бюро технической инвентаризации Сергей Подрезов.

Впервые при оценке применялась новая методология, предложенная Минэкономразвития. Оценка была массовой, исполнители стремились приблизиться к рыночной стоимости объектов недвижимости и убрать пиковые показатели.

Согласно данным промежуточного отчёта, уменьшение кадастровой стоимости от действующих значений почти по всем объектам недвижимости ожидается на уровне 17-20%.

– Земли сельхозназначения сейчас стоят 2,5-3 рубля за 1 кв. м (в 2012 году было завышение в 2,5 раза против рыночной), мы опирались на характеристики почв, их плодородность, так что на юго-востоке земля дороже, чем в западной части региона. Земли особо охраняемых территорий (а их всего 99 участков) до этого стоили менее 1 рубля за квадратный метр, даже по 3-5 копеек, а теперь, после кадастровой оценки, выросли – от 2,15 рублей до 1625 рублей. А земли под производством теперь оценены в 141 рубль за квадратный метр – прежде было 95 рублей (снижения на 46% – в Орле, на 22% – во Мценске, на 15% – в Ливнах), – сообщила Ольга Платонова.

По объектам капитального строительства, по признанию О. Платоновой, был проведён самый большой пласт работы, и стоимость объектов выросла. Сейчас квартира в многоэтажном доме оценена в 34 873 рубля за один квадратный метр (изначально, при расчётах, получалось более 37 тысяч рублей). В частных домах – 8 240 рублей за квадратный метр. На строения типа гаражей стоимость снижена почти на 50%, и по предложенной оценке составляет 3798 рублей за квадратный метр. Переоценка затронула и объекты коммерческой недвижимости – так здесь за 1 квадратный метр насчитали 11 577 рублей.

По информации Сергея Подрезова, в период с 10 июля, отведённый под сбор замечаний, таковых в БТИ поступило 755 (441 – по земельным участкам, 344 – по объектам капитального строительства). В числе обратившихся – и крупные предприятия области. 42 обращения было связано с квартирами.

В БТИ подчеркнули, что оценка была массовой, и в задачи входило убрать пиковые значения и достичь оптимальной кадастровой стоимости.

Предпринимательское сообщество «ОПОРА РОССИИ» выразило несогласие с проведённой оценкой: руководитель объединения Руслан Хахичев категорично заявил на комитете, что предложенную федеральным центром методику расчётов использовать нельзя, а выросшие налоги, посчитанные от новой кадастровой стоимости, приведут к экономическому взрыву и погубят ряд субъектов малого и среднего бизнеса, попросту приведут людей к банкротству.

Отчасти с этой позицией солидарен региональный Уполномоченный по правам предпринимателей Евгений Лыкин:

«Земли под промышленность и коммерческая недвижимость после оценки остались дорогими. При сегодняшнем состоянии экономики это не совсем своевременное решение. Как повлияет такой шаг на экономику области? Вырастут налоги, поднимутся цены… Мы вынесем данный вопрос на экспертный совет при губернаторе области».

Депутат Сергей Потёмкин, примерив результаты кадастровой оценки на собственные землевладения, высказался в адрес исполнительной власти региона резко:

«Вы за один год сдерёте шкуру с фермера и посадите его без дела».

В том, что есть риски для ЛПХ, особенно на границах населённых пунктах, согласился и заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Дмитрий Бутусов. В то же время чиновник отметил, что кадастровая стоимость всё же приблизилась к рыночной, хотя и немного выше, а поводов переоценивать земли сельхозназначений по результатам новой оценки – меньше и системных ошибок по этому блоку объектов недвижимости не допущено.

То, что методика, применённая в расчётах, действующая в России уже два года, негибкая, недифференцированная, признают и сами исполнители работ, а также профильный департамент. Пока решительных отказов от неё нет – но на комитете прозвучала информация, что в Воронежской области отозвали оценку, да и в Брянской не торопятся с отчётом. Как поступят в нашем регионе, пока неизвестно.

По «дорожной карте» до 28 августа принимаются замечания от всех заинтересованных лиц, до 7 сентября отчёт отправляется в Росреестр, а окончательный вариант отчёта должен быть готов и опубликован к 1 декабря. Итоги проведённой государственной кадастровой оценки могут быть утверждены постановлением правительства Орловской области.

Времени для оформления замечаний и обращений физических и юридически лиц мало, считают независимые оценщики. Например, об этом сказал генеральный директор ЗАО «Фонд «Содействие», председатель Орловского регионального отделения Российского общества оценщиков Николай Широков. Он же отметил, что справедливой можно считать оценку земель сельхозначения. И добавил, что никто не разрабатывал экономическую модель – а какой может быть экономический эффект для региона, если кадастровую стоимость объектов недвижимости понизить или повысить.

На том, что оценка должна быть справедливой, сделала акцент и депутат Людмила Монина. Она же указала, что из проведённой работы не видно, как будут обеспечены бюджеты муниципальных образований, как быть с линейными объектами, с бюджетными учреждениями (неужели придётся платить из бюджета в бюджет?), не выражено понятие качества жилья, которое влияет на кадастровую стоимость той же квартиры.

Депутаты по итогам рассмотрения вопроса на комитете решили оформить свои предложения по внесению изменений в промежуточные результаты кадастровой оценки.

Кстати, на комитете прозвучало предложение от Росреестра, предоставившего в БТИ перечень учтённых объектов для оценки: региональная власть может воспользоваться своим правом выйти с законодательной инициативой о применении пониженной ставки налога и постепенном увеличении таковой в течение пяти лет.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • S.A.
    25-30 тыс. за 1 га орловских чернозёмов - это справедливо.
    Подмосковный гектар никакой по плодородию сельхозземли имеет кадастровую стоимость 48-50 тыс.
    Самое интересное, что пойменные орошаемые земли имеют точно такую же кадастровую стоимость.
    С землями поселений и жильём там вообще муть мутная.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться