УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
16 апреля 2007 в 07:56 535 0
Общество

Праздник орловской книги

Орловский край славится не только своими литературными традициями. Именно здесь зарождалось провинциальное книгопечатание.

В начале XIX века, по мнению специалистов, две третьих всей провинциальной книжной продукции издавалось в Смоленске и Орле. В ту пору в Орле работал крупный книгоиздатель И.Я. Сытин, издававший большое количество беллетристической литературы. Сегодня орловские издатели продолжают традиции И.Я. Сытина, ежегодно в Орле издается до 500-600 названий книг различной тематики от детских стихотворных сборников до серьезных научных монографий.

Орловское книгоиздание находит поддержку руководства области. Вот уже девятый год в соответствии с постановлением Коллегии Орловской области в библиотеке им. И.А. Бунина проходит ежегодный областной праздник «Орловская книга». Его цели – поддержка двухвековой традиции орловского книгоиздания, объединение усилий творческих организаций, издателей, библиотек и книжной торговли в продвижении до читателей лучших местных образцов современного книгопечатанья, оказание помощи библиотекам в комплектовании фондов книгами орловских издательств. Праздник проводится накануне Дня памяти создателей русской азбуки, святых Кирилла и Мефодия и открывает празднование Дней славянской письменности и культуры на Орловщине. Ежегодно определяется его девиз. В прошлом году праздник был посвящен орловской книге для детей. Девиз предстоящего праздника «Писатели Орловского края – мировой литературе». В празднике принимают участие, писатели, краеведы, работники библиотек, музеев, архивов, народного образования, представители орловских издательств, книжной торговли, книголюбы и широкая читательская общественность.

Центральным событием праздника традиционно является подведение итогов областного конкурса орловских краеведческих изданий на Губернаторскую премию в трех номинациях: «Лучший издательский проект», «Самая читаемая книга» и «Специальная премия». В первой номинации звание лауреата присуждается изданию, вышедшему в свет после предыдущего конкурса и отражающему историю, культуру Орловского края, за новизну, актуальность, художественное мастерство, дизайн и полиграфическое оформление. Во второй номинации изданию которое в течение предыдущих двух лет было более всех востребовано читателями библиотек области. Звание лауреата в номинации «Специальная премия» присуждается изданию, посвященному наиболее актуальной на период подготовки и проведения праздника теме.

Главное место на празднике отводится книге. В большом читальном зале библиотеке разворачивается широкая экспозиция книжных выставок из фондов библиотек, музеев и архива, в том числе, исчерпывающая выставка книг, выпущенных в нашем крае в предыдущем году. Представляется ежегодный регистрационный каталог региональной книги и периодики.

С прошлого года в преддверии праздника Библиотека им. И.А. Бунина совместно с информационным порталом www.InfoOrel.ru проводит интернет-викторину победитель, которой получает специальный диплом оргкомитета и одно из лучших орловских изданий - второе издание историко-художественного альбома «Орел - вчера и сегодня» .

Напоминаем орловцам, что очередной праздник «Орловская книга - 2007» состоится 23 мая с.г. в библиотеке им. И.А.Бунина.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться