Росто
11 марта 2008 в 10:10 363 0
Общество

«Последствия его ошибок и его заслуг остались на земле»

«Последние дни жизни Н.С. Лескова» - так назвали литературно-музыкальную композицию, посвященную дню памяти писателя. Ее постановка прошла в доме-музее Н.С. Лескова в рамках юбилейных «лесковских» дней в Орле

Традиция проводить такие юбилейные  дни закрепилась в музее примерно 6 лет назад. Напомню, что открываются они  в день рождения писателя – 16 февраля (см. об этом http://www.infoorel.ru/news/news.php?razdel=2&news_id=6543&archiv=0).
День памяти писателя, по новому стилю, приходится на 5 марта. Именно в этот день и собрались гости музея для участия в проведении «лесковских дней» в нашем городе. В этом году отмечается 113-я годовщина со дня смерти Н.С. Лескова.
Литературную часть композиции взяли на себя сотрудники музея: заведующая музеем В. В. Ефремова, Т.Ю. Синякова, С.И. Труфанова, Е.В. Мазина.  Музыкальное оформление дня памяти Лескова - мини-концерт из инструментальной музыки (Гайдн, Бах, Шуберт, Дворжак) и романсов – зрителям подготовили преподаватель кафедры фортепиано ОГИИК С. Крюкова (пианино), артистка орловского симфонического оркестра С. Заварыкина (виолончель), а также Т. Саркисян, Р.С. Абдулаев, О.Г. Пискунова.
В качестве материала для постановки сотрудники музея отобрали жизненные  факты только двух месяцев (января и февраля) 1895 года, последнего года в жизни писателя. Причем факты, неизвестные широкому кругу любителей лесковского творчества. Благодаря чему писатель открылся лично для меня с новой стороны.
Каждый такой факт говорит об особенностях личности Лескова, характеризует его с разных сторон. Вот, на мой взгляд, более чем емкая характеристика Лескова-человека: на двери петербургской квартиры писателя, где он провел свои последние дни, висела табличка, встречающая приходящих такими словами: «Н.С. Лесков вообще дома не бывает. А друзьям всегда рад».
Или еще одна, обрисовывающая Лескова-писателя. Он, один из самобытнейших русских писателей, мастерски обращающийся со словом, 34 года своей жизни посвятивший литературе, никогда не гордился этим, не искал громкой славы, не выставлял напоказ свой талант. Он, в силу внутреннего такта, природной скромности,  никогда не любил пышных торжеств по случаю своих литературных юбилеев. Даже не хотел отмечать свое «писательское» 35-летие. А в ответ получил «на свой счет» еще одну критическую статью в одном из популярных литературных журналов своего времени.
Критики при жизни не баловали писателя, современники явно недооценивали его творчество. Обижался ли Лесков? - Может быть. Прощал ли суровые нападки в свой адрес? – Несомненно. Сотрудники музея рассказали, как в последнее в жизни Лескова «прощеное воскресение» к нему пришел старый недруг, цензор Т.И. Филиппов, просить прощения, опустившись на колени перед смущенным автором. Сцена взаимного прощения получилась «смешной и трогательной», как сказано в воспоминаниях писателя.
Лесков, как отмечали современники, много и часто размышлял о смерти. Он мечтал о мирной и непостыдной кончине, чтобы пришлось «тихо дожить до своего интересного дня». Именно так и произошло. А до этого было предощущение собственной смерти. Оно посетило Лескова буквально за неделю до самого трагического события – на выставке художников-передвижников, где Лескова смутила «тягостная рама» его портрета, написанного В.Серовым. Но это вряд ли сломило писателя. Он остался сильным и верным себе и своим добрым привычкам, одной из которых - прогулке в санях по Таврическому саду – он, несмотря на недомогание, все равно не отменил. К сожалению, такая прогулка оказалась последней для писателя…
Он сделал много – и в жизни и в литературе. Но, конечно, хотел сделать больше. Как  рассказали гостям музея, так и остался нереализованным  очередной творческий замысел Лескова – написание 12 статей о 12 религиозных праздниках. В журнале «Новое время» успели появиться только 2 историко-этнографические аннотации, посвященные Крещению и Сретению.
Впрочем, Лесков успел сказать своим современникам и потомкам не так уж мало. На земле остались последствия его ошибок и его заслуг…
«Лесковские дни» в Орле медленно, но верно приближаются к финалу. Которым станет проведение чтений 17 марта, в 14.00, все в тех же гостеприимных музейных стенах.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться