УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
2 февраля 2007 в 16:46 432 0
Происшествия

Помощь. Добро. Надежда.

За годы, прошедшие с почти забытой Перестройки и реформ 90-х годов, изменилось очень многое.

Изменилась вся страна и сам стиль жизни. Когда-то люди ратовали за либеральные ценности, за якобы свободные СМИ и возможность говорить главное. На деле добились только того, что ценностью стал золотой телец, а СМИ зависят от рейтинга. И говорим мы часто не главное, а что бог на душу положит.

В результате упала планка нравственных ориентиров, а образование и честный труд – уже не в почете (или «не в фаворе», как принято выражаться в русском «новоязе»). Мы уже не удивляемся, когда водитель маршрутки на полную громкость включает «блатной шансон», а 14-летние девочки читают в журналах для подростков, как надо предохраняться.

Мы беседуем с начальником подразделения по делам несовершеннолетних УВД области Александром Ивановичем Крицким и старшим инспектором Людмилой Дмитриевной Почтаревой. Они говорят о том, как за 20 лет изменилась система воспитания и обучения несовершеннолетних, их менталитет, отношение к самим себе и к своему будущему. И к чему это все привело.

- Даже так называемые трудные подростки теперь другие, - говорит Людмила Дмитриевна. – Если раньше хулиган и «уличный король» был спортивным парнем (ему же приходилось подтверждать свой статус), то теперь подростки не интересуются спортом. Они даже не хотят быть сильными – ведь надо заниматься, привыкать к дисциплине, терпеть. Сегодняшние подростки ленивы, до нельзя раскрепощены телевидением, отсутствием внимания родителей и сказками о «красивой жизни». Они стали инфантильными и не хотят работать ни сейчас, за партой в школе, ни потом – во взрослой жизни. «Легкие» деньги их занимают все больше: как украсть и перепродать краденое, где и на кого напасть с двумя-тремя такими же «шакалятами», в лучшем случае - как взять «Джек-пот» в игровом салоне.

- Я уверен, что причины такого положения - в хаотичной внутренней политике России, - продолжает разговор Александр Иванович Крицкий. – С одной стороны, школы подключают к Интернету, а с другой – подросткам продают сигареты и спиртные коктейли. Реализуются федеральные программы по патриотическому воспитанию граждан, но, при этом, телевидение наполнено насилием, эротикой или глупостями вроде передачи «Дом-2». Список примеров можно продолжить. Я жалею, что в наших СМИ нет хоть какой-то цензуры. Жалею, что у современной молодежи нет настоящих героев, на которых хотелось быть похожим. Нет примеров для подражания, кроме персонажей голливудского кино – согласитесь, не самых лучших. Там - кровь, полуголые красотки и стереотип индивидуальности. Только лишь индивидуальности! А в результате наши дети становятся асоциальны, не умеют дружить, общаться в коллективе. Другой минус – в результате западной информационной экспансии молодежь забывает отечественную историю и культуру. В школах и ПТУ, где подростки проводят значительную часть своего времени, нет стендов, другой наглядной агитации, каких-то программ для воспитания русских традиций.

Еще один источник подростковой преступности – отсутствие рабочих мест для молодежи, особенно в сельских районах. 16-17-летние выпускники профтехучилищ не идут на работу с зарплатой 2-3 тысячи рублей, и их можно понять. Но как альтернативу они часто выбирают преступление. Из общего числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, каждый третий нигде не работает и не учится.

Для решения этой проблемы Управление внутренних дел внесло в областную администрацию предложения о разработке экономического механизма, который бы позволил заинтересовать работодателей в трудоустройстве несовершеннолетних и квотировал для них рабочие места на предприятиях области. Работодателя в этом случае можно было бы стимулировать льготными условиями налогообложения. Но, к сожалению, все эти инициативы пока остаются без ответа – несмотря на то, что УВД уже несколько лет предлагает применить их в экономической политике области.

- Еще один немаловажный момент – бедность семей, в которых растут эти подростки. Официально они даже называются семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации. Когда отец пьет, мать занята тем, как бы накормить семью, о детях думать некому, - продолжает Людмила Дмитриевна. - Зачастую растут в них толковые ребята, которые по объективным причинам не могут найти себе занятие – например, ежемесячная плата в несколько сотен рублей за посещение таким подростком клуба «Атлант», может оказаться для подобной семьи ударом по бюджету. Впрочем, это не совсем удачный пример – в области очень много бесплатных секций и кружков. Пожалуйста, занимайтесь и развивайте себя. Но подростка все чаще можно встретить в компьютерном клубе, игровом салоне или даже в пивной.

К сожалению, это все – проблема не только милиции, но всего государства в целом. Тем более, что у милиции нет достаточных инструментов, чтобы самостоятельно изменить ситуацию.

- Уже неоднократно в нашей работе мы сталкивались со случаями, когда взрослый преступник, избегая ответственности, подбивает «на дело» несовершеннолетнего. Учит премудростям преступления и объясняет, что, если мальчишке нет 14-ти, то не «посадят», - рассказывает Александр Иванович. – Да и сами подростки, уже не стесняясь, зная, что в крайнем случае им грозят только условные сроки уголовного наказания, совершают преступления. Это кражи (от батончика шоколада и пива в магазине до краж автомагнитол), грабежи, причинение вреда здоровью, побои….

Судами области к подросткам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, редко применяются такие меры воздействия, как направление в специальное учебное воспитательное учреждение закрытого типа. Хотя пребывание там для несовершеннолетних преступников может быть и полезно: они могут получить среднее образование, обучиться рабочей специальности.

Кстати, сегодня в России делаются попытки реализовать идею существования ювенальных судов. Это учреждение, наделенное функцией координации и судей, и всех социальных институтов, которые призваны поддержать подростка. Ювенальный суд должен обладать полной информацией о несовершеннолетних, включая данные органов внутренних дел, образования и других.

- В рамках профилактики правонарушений несовершеннолетних этот универсальный орган, как и институт школьных инспекторов милиции, просто необходим! Надо смотреть «в завтра», ведь те дети и подростки, о которых мы сейчас говорим, в скором будущем сменят то поколение, которое сейчас обеспечивает экономику, оборону, культуру страны, - говорит Александр Иванович. - Не хотелось бы драматизировать, но, если всем государственным органам, коммерческим образованиям и общественности не принимать более действенных мер, чем сейчас, наше будущее может оказаться безрадостным….

Милиция делает все возможное, чтобы эти скептические ожидания никогда не подтвердились. Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних проводится действительно большая работа.

Чтобы предупредить девиантное поведение несовершеннолетних, они регулярно организуют «круглые столы» и лекции в школах и профессиональных училищах. В них принимают участие врачи-наркологи, представители прокуратуры и Госнаркоконтроля. Сотрудники ПДН при участии участковых уполномоченных милиции и специалистов районных отделов социальной защиты населения ежегодно проводят операцию «Подросток». Они проводят проверки по месту жительства неблагополучных семей, ведут работу по трудоустройству несовершеннолетних и определению их в оздоровительные лагеря. Благодаря этим усилиям «трудные подростки» во время каникул работают в курьерской службе, в экологических отрядах и на ремонтных работах в мужском монастыре.

Кроме этого, проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Здоровый образ жизни» (направленные на предупреждение наркомании и токсикомании), «Лидер» (выявление и пресечение групповой подростковой преступности), «Милиция и дети» (разъяснение ответственности за совершение правонарушений). Ведется работа среди футбольных фанатов. Из-за того, что в прошлом году в стране участились нападения на иностранцев (которые привели даже к гибели нескольких из них), орловская милиция приняла меры по недопущению таких эксцессов в области. В октябре-ноябре прошлого года сотрудники ПДН совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью, с руководством вузов провели месячник среди студентов и учащейся молодежи, направленный на предупреждение экстремистских настроений и воспитание национальной терпимости. С охраной и вахтерами общежитий, в которых проживают иностранцы, провели инструктаж.

Школы, техникумы, секции, клубы и дискотеки – ничто не остается без внимания сотрудников ПДН.

В результате этой работы в прошлом году был снижен рост подростковой преступности до трех десятых процента. На учет было поставлено 11 групп несовершеннолетних «противоправной направленности» (как говорят о них милицейские документы), по отношению к 16 таким группам были приняты оперативные меры по их разобщению.

В прошлом году к административной ответственности было привлечено почти 1300 родителей, в отношении 214 были направлены материалы в суд для решения вопроса о лишении их родительских прав. 321 родитель привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей, 15 – за жестокое обращение с детьми.

- Мы рады тому, что благодаря нашему участию те родители, которые попали в поле зрения милиции, зачастую возвращаются к нормальной жизни, - делится Людмила Дмитриевна. – Такие факты есть. После того, как их ребенка помещают в социально-реабилитационный центр, они понимают, что других ценностей в их жизни, кроме семьи, в принципе, нет. Бросают пить, находят работу….

- В принципе, уровень подростковой преступности в области остается неизменным уже несколько лет в подряд – 700-800 преступлений ежегодно, - продолжает тему Александр Иванович. – Но мы не должны относиться к этому, как к должному. Ведь подростковая преступность все чаще проникает в слои внешне благополучной молодежи, из хороших семей. Хотя когда-то этот феномен был атрибутом исключительно маргинальных слоев населения. Еще один момент – рост жестокости в поведении несовершеннолетних. Это значит несколько убийств, совершаемых ими ежегодно. Сюда же отнесите ярко выраженный групповой характер подростковой преступности….

Ярким примером сказанному может послужить хотя бы такой факт. Зимой прошлого года 16-летний С. с тремя друзьями пришел к знакомым: 60-летней женщине и ее сожителю. Они жили во Мценске на одной улице со своими гостями, общались часто, поэтому приняли подростков радушно. Никто из них не знал, чем закончится пьяная вечеринка. После очередной рюмки между С. и хозяевами возник скандал. С. выгнал своих товарищей из дома и стал избивать женщину, а когда она потеряла сознание, ножом убил мужчину. Вернулся к бесчувственной хозяйке и нанес ей несколько ударов, после чего поджег квартиру, чтобы скрыть следы преступления. Сейчас С., признавшийся в содеянном, уже осужден….

На учете в ПДН состоит 1431 несовершеннолетний правонарушитель и 676 неблагополучных родителей. Сухие, но пугающие статистические цифры – ведь это много, это мы сами и наши дети! Но те «трудные» ребята и «неблагополучные» родители, которых нет в этих цифрах и которым сотрудники ПДН уже смогли помочь не ступить на «скользкую дорожку» и вернуться к нормальной жизни, знают, что аббревиатура ПДН обозначает «Помощь.Добро.Надежда»….

Сергей Быковский

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться