18+ 18 марта 2015 в 14:34 1727 0
Компании

Получение атомной лицензии: этапы, документы, советы профессионалов

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, атомная лицензия является основным документом, необходимым как юридическим, так и физическим лицам, занятым в области применения ядерной энергии и опасных радиоактивных веществ. Соответствующее требование прописано в законопроекте от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «ОБ использовании атомной энергии».

Деятельность компаний - держателей атомной лицензии регламентирует Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (см. Приказ Минприроды России от 16.10.2008 № 262 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии»). Ведомство также называют Ростехнадзор, Госатомнадзор или ГАН. В соответствии с этим атомную лицензию также называют лицензия Госатомнадзора, или лицензия ГАН.

Получение лицензии ГАН необходимо один раз в пять лет при условии строгого соблюдения норм и порядков безопасного использования атомной энергии и опасных радиоактивных веществ и материалов, прописанных в постановлении Правительства РФ от 29.03.2013 № 280 «О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии». В случае смены вида деятельности или нарушения норм безопасного обращения с атомной энергией лицензии Госатомнадзора выдаются повторно.

Когда нужна атомная лицензия:
- выполнение строительных, инженерных, архитектурных работ, ремонт опасных объектов и установок атомной промышленности;
- производство, хранение, транспортировка, переработка, утилизации продуктов атомной промышленности, а также отходов атомной промышленности.
С полным списком работ, реализация которых в законном ключе на территории РФ возможна исключительно при наличии лицензии ГАН, можно ознакомиться в ФЗ «Об обращении с атомн6ной энергией».

Получение лицензии Госатомнадзора осуществляется в несколько этапов. Каждый из них требует от соискателя соответствующего разрешения Ростехнадзора, что связано с немалыми временными и финансовыми затратами, а также приложением максимальных усилий. Требовательность государственного регламента к соискателям атомного лицензирования обусловлена высокими рисками неправильного обращения с атомной энергией и опасными радиоактивными веществами. В целом же лицензия Ростехнадзора выдается в среднем за 1-1,5 месяца с момента обращения в территориальное или федеральное отделения ведомства. За этот период времени на предприятии-соискателе опеки Госатомнадзора осуществляется ряд проверок и экспертиз ядерной безопасности, направленных на выявление степени готовности лицензиата к выполнению указанного вида работ в безопасном ключе.

Получить положительный результат экспертизы ядерной безопасности удается далеко не всем компаниям. В связи с этим процедура получения лицензии ГАН оттягивается на неопределенный период. Дабы исключить простой предприятия, опытные лицензиаты Ростехнадзора рекомендуют обращаться за помощью к специалистам консалтинговых агентств. С их помощью подготовка и непосредственно лицензирование протекает в максимально сжатые сроки и без особых проблем.


Источник: атомная-лицензия.рф
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться