18+ 23 апреля 2014 в 16:23 841 0
Компании

Пожарная лицензия МЧС. Виды коммерческой деятельности, требующей наличия данного документа

Пожарная лицензия МЧС (Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), является неотъемлемым документом для реализации противопожарной деятельности на территории Российской Федерации. Данное требование прописано законопроектом РФ «Об обязательном лицензировании отдельных видов деятельности», а также законом «О пожарной безопасности».

Порядок получения пожарной лицензии достаточно суров, впрочем, как и многих других разрешающих документов. Он предполагает огромное количество проверочных мероприятий материально-технической базы на предприятии, нормативно-правовых документов, а также аттестацию персонала с целью определения уровня его компетентности. Потому владельцы и руководители бизнеса должны предполагать, если им нужна лицензия Министерства по чрезвычайным ситуациям, то им придется тщательно подготовить предприятия и обслуживающий их персонал.

Кому нужна пожарная лицензия МЧС?

Нужна лицензия МЧС предприятиям, реализующим следующие виды коммерческой деятельности:
- пожаротушение и предотвращение пожаров;
- производство, ремонт, техническое обслуживание, ввод и вывод из эксплуатации противопожарного оборудования, его отдельных деталей;
- создание проектной документации, связанной с установкой систем пожарной безопасности и комплексов размещения служб по тушению пожаров;
- огнезащита разных материалов;
- обучение специалистов в сфере пожаротушения;
- аттестация специалистов в сфере пожаротушения;
- обслуживание теплогенерирующего оборудования.

Если предприятие выполняет один из перечисленных видов деятельности, ему нужна лицензия МЧС.

Порядок получения пожарной лицензии

После того как предприятие определилось, что для законной деятельности ему требуется лицензия МЧС, ему необходимо обратиться в территориальное или федеральное представительство, регламентирующее вопросы пожарной безопасности. В среднем на получение пожарной лицензии МЧС требуется 1,5-2 месяца. Хотя в некоторых случаях процедура может затянуться и на более длительный период. Потому, если необходима лицензия, о ее получении следует позаботиться заблаговременно, подготовив все необходимые документы для предстоящих проверок и аттестаций, оплатить курсы повышения квалификации персоналу, приобрести необходимые технические устройства и оборудование. Помочь в данном вопросе берутся профильные консалтинговые компании. За их услуги необходимо платить, что часто становится основной проблемой для бизнеса. Однако, прибегая к консалтингу, получить пожарную лицензию можно в кратчайшие сроки, что позволяет лицензиату быстрее приступить к реализации своей деятельности.

Если консалтинг не по карману, значит, о подготовке предприятия к получению лицензии МЧС следует позаботиться задолго до начала его функционирования.

Источник: www.moslicence.ru


Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться