Росто
28 января 2008 в 13:41 300 0
Общество

Пожарная безопасность в жилом секторе - в руках самих жильцов

Попытку восполнить правовой вакуум, касающийся жизненно важной проблемы - нарушений при эксплуатации внутридомового газового оборудования - предпримут в ближайшее время орловские городские власти


На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсуждались варианты решения вопроса о предупреждении неправильной эксплуатации газового оборудования, а также о возможном наказании в случае неправильной эксплуатации на местном уровне. Недавняя серия взрывов бытового газа сразу в нескольких регионах страны заставила задуматься об этом пробеле.

О том, как сейчас обстоят дела с безопасностью эксплуатации газового хозяйства в жилом секторе нашего города, доложил Алексей Черкасов, руководитель «Орелгоргаза», депутат горсовета. Он сообщил, что в 99,9% несчастных случаев, связанных с бытовым газом, виновны сами жильцы. В особенности люди с нарушениями психики, а также  ведущие асоциальный образ жизни. Зачастую причиной взрывов бытового газа, по его словам, становится элементарная беспечность, а реже - вопиющая безграмотность отдельных жильцов. Он привел в пример одинокую старушку, которая решила потравить газом тараканов и едва не погибла сама.


Председатель комиссии Василий Еремин, первый заместитель мэра г. Орла,  обратился в связи с этим к директорам управляющих компаний с просьбой в недельный срок заключить договора со специальными организациями на обслуживание внутридомового газового хозяйства. Так как за состояние газовых труб до входа в дом несут ответственность газовики, а внутри дома - жилищники.
«Теперь управляющие компании должны знать все, что связано с домами, которые обслуживают, - подчеркнул председатель комиссии, - В частности, владеть информацией о проблемных жильцах. Совместно с заинтересованными службами вести профилактическую работу. Ну а самих жильцов мы можем просить только об одном – соблюдать правила эксплуатации газового оборудования. Ни в коем случае не пытаться самим его ремонтировать, самовольно что-то менять в системах».


О состоянии пожарной безопасности в жилом секторе и гаражных кооперативах доложил Кирилл Колтунов, главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Орла. Он сообщил, что в новом году в городе произошло 9 пожаров, в результате  которых пострадал 1 человек. Его выступление вызвало бурную дискуссию среди членов комиссии, в ходе которой представители служб свою работу оценивали как хорошую, а «смежников» обвиняли в  недоработках. Василий Еремин констатировал, что в работе ответственных служб не достает слаженности. Он отметил, что ситуацию может изменить наличие комплексных планов по обеспечению пожарной безопасности на территории города. И поручил их разработать первым заместителям глав районных администраций, которые возглавляют комиссии по чрезвычайным ситуациям в своих районах.


В заключение члены комиссии приняли решения  по повышению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования и предупреждению аварий,  связанных со взрывами газа. А также по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Орла.


www.infoorel.ru, по сообщению пресс-службы мэрии


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться