7 мая 2015 в 11:42 2145 0
Общество

Подведены промежуточные итоги месячника «Орловщина против наркотиков»

6 мая в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Орловской области для журналистов озвучили промежуточные итоги месячника «Орловщина против наркотиков».

Акция стартовала 21 апреля, и уже проведено больше сотни мероприятий: спортивных, культурных, агитационных. Направлены они в первую очередь на молодёжь и подростков. По сравнению с 2012 годом число несовершеннолетних, состоящих на учёте в наркологическом диспансере, выросло в пять раз. Всевозможные «спайсы», «соли» и «миксы» дали такой результат. Однако главной проблемой как было так и остаётся то, что общественность не очень охотно идёт на контакт с властью.

– Очень важно, чтобы информация о том, где и кто распространяют наркотические вещества, к нам пошла от населения, – поделился врио начальника полиции УМВД РФ по Орловской области Александр Дедов. – Пока же на наш телефон доверия поступает очень мало звонков. Обращаться к нам напрямую люди очень боятся. Но им не стоит этого делать. Анонимность мы гарантируем.

Также не слишком активно люди приходят за помощью непосредственно к врачам-наркологам, предпочитая откладывать это до самого последнего момента. В результате к специалисту они попадают только тогда, когда ситуацию уже быстро не поправить.

– Очень многие просто отказываются от профосмотра врачом-наркологом, – рассказала заместитель главного врача БУЗ ОО «Орловский наркологический диспансер» Ольга Прыткова. – Они считают, что придя к нам, на их жизни будет поставлен крест, а их самих сразу же возьмут под белы рученьки сотрудники полиции. Но это не так. При обращении к нам самостоятельно, то есть не через суд, человек имеет право на анонимную профессиональную консультацию.

Что касается законодательной стороны дела, то на федеральном уровне введён новый закон. Он запрещает оборот любых аналогов наркотических веществ, тех самых «спайсов», «солей» и «миксов». Однако, с ним оказалось не всё так просто. Новые вариации этих веществ появляются так быстро, что правоохранительные органы не успевают их все включать в список аналогов наркотических веществ.

– Для этого нужно специальное экспертно-лабораторное учреждение, – пояснил начальник УФСКН РФ по Орловской области Эдуард Аблязов. – У нас в области такого пока нет. А значит, нет и оперативных экспертных заключений о том, является ли какое-либо новое вещество аналогом наркотического или нет. Так что мы очень ждём смельчаков с собственным виварием, которые бы хотели этим заниматься.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться