18+ 11 июля 2014 в 17:18 1113 0
Культура

По городам и встречам

Именно так можно назвать процесс знакомства с картинами орловской художницы Виты Майчубы. Экспозиция из пары десятков полотен открылась 10 июля в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина (ул. Гостиная, д.2).

Идея организовать выставку в библиотеке пришла в голову сотрудникам мэрии, покорённым талантом молодой орловской художницы. На открытии свои слова восхищения как увиденными полотнами, так и их автором, выразили начальник городского управления культуры Татьяна Исаева и начальник управления социальной политики администрации Орла Алла Шайкина.

Картины не закрыты в рамы и паспарту – чарующий цвет акриловых красок, положенных на холст, максимально приближен к глазу зрителя. И от размещения на совершенно обыденных стенах, без экспозиционных изысков, декоративная живопись, кажется, только выиграла.

Это уже вторая персональная выставка орловской художницы Виты Майчубы, выпускницы художественно-графического факультета Орловского государственного университета. Первая называлась «Сны» и демонстрировалась в орловском Центре Своевременного искусства.

Впервые с произведениями, созданными рукой Виты, я познакомилась несколько лет назад на необычной выставке-встрече в ОРАГСе. Там картины Майчубы находились в окружении работ орловских керамистов, ароматов чайной церемонии и этнических музыкальных ритмов. И все полотна, кстати, сопровождали авторские тексты-миниатюры. Теперь же, кажется, изображения сами по себе настолько выразительны, что в словах не нуждаются.

Пусть искусствоведы занимаются описанием манеры и приёмов, которые использует в работе художница. Мы лишь хотели бы отметить, что у Виты есть неповторимый творческий почерк, выражаемый в линиях, цвете, объектах. «Светлые девы» с нежными и гибкими шеями и прелестными длинными волосами; врастающие друг в друга дома и деревья; пространство жизни, суженное до одесской улочки или «кошкина дворика», глубину которого хочется измерять бесконечно… Художественный мир Майчубы не столько предметный, сколько ассоциативный. Ты можешь не узнать в нём хорошо известный тебе город, зато на этапе узнавания можешь найти в нём самого себя, застать себя в чрезвычайно интимный момент самоосознания, понять, что картина писалась и для тебя в том числе, в заботе о твоей внутренней радости. Наверное, это самая важная цель путешествия. По городам и встречам. Кстати, если впечатление окажется настолько сильным, что свои стены захочется украсить в подобном стиле, имеет смысл обратиться к художнице. Её полотна уже есть в частных коллекциях Орла и Санкт-Петербурга. Выставку можно посетить по 10 августа включительно.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться