Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Пленэр – 2013»: пойманные мгновения
С 5 февраля по 5 марта в выставочном зале Дома художников (Орёл, ул. 2-я Посадская, 26) проходит выставка Орловского отделения Союза художников России под названием «Пленэр – 2013».

Для очередной экспозиции более 50 орловских художников представили 195 работ. По некоторым картинам можно немного узнать о том, где за минувший год художникам удалось побывать. Например, любопытный маршрут можно проследить по картинам В.Н. Ефимова: «Версаль. Франция», «Вроцлава. Польша», «Вена. Австрия», «Берлин. Германия», «г.Несебр. Болгария».
Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников при естественном свете на открытом воздухе, на основе непосредственного изучения натуры с целью более полного воспроизведения её реального облика. Этот метод способствовал созданию впечатления, будто формы растворены в окружающем свето-воздушном пространстве. Самое яркое, мощное, точное выражение принципы пленэра получили в творчестве импрессионистов.
Владимир Николаевич Блинов, председатель ОРО ВТОО «СХ России»:
«Выходить в открытые условия и делать зарисовки - обязательное занятие художника. Откуда ещё, если не от природы, он может получить истинные сведения? Пленэр – это когда ты наедине с природой и за полчаса, за час должен запечатлеть её состояние. Всё меняется в считанные минуты, облака уходят и художник запоминает, старается растормошить свою внутреннюю сторону творческой души за тем, чтобы потом как можно ближе передать увиденное в картине. Эскизы, запечатлевающие людей в движении, – тоже пленэрные работы.
В своё время я учился в Петербурге, жил на Мойке, через стенку с музеем-квартирой Пушкина. А в прошлом году съездил туда, и для меня это было событием, потому что не бывал там уже лет 15. С собой захватил материалы: фломастер, тушь, акварель - и сделал несколько работ, в том числе в Летнем саду, который за это время изменился, и на Мойке 12».
Среди реальных объектов общего художественного пространства в экспозиции представлена работа Жанны Анатольевны Травинской, на которой изображен фантомный флигель усадьбы И.С. Тургенева.
Жанна Анатольевна Травинская:
«Я продолжаю серию "Спасское-Лутовиново", и это совершенно новые работы: дуб Тургенева и старый дом, который сгорел. Мне так хотелось передать ауру старинной усадьбы 19 века, сказку весны и лета, когда цветет шиповник! Я работала долго с художником-проектантом М. Е. Долгоносом над оформлением нового дома. А старый, сгоревший пыталась передать таким, каким я его чувствовала и видела по старым фотографиям. Дуб Тургенева теперь не такой могучий, он стал бедненький, его постоянно обрезают, лечат. Он же старенький.
Так как я керамист, я люблю всякую «кухню». Здесь у меня чего только нет. И цветные ручки, и акварель (конечно, ведь прозрачность должна быть), и пастель, которая все объединила. Если не работаешь на природе и не чувствуешь отношения цвета неба к земле, состояния природы в разное время года, то как ты вообще можешь что-то воображать?! Каждый художник учится у природы».
Выставку можно посетить бесплатно с 10 до 16 часов. Выходные дни - суббота, воскресенье.
Анна Дулевская,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/plener--2013-poymannye-mgnoveniya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.