УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
16 апреля 2007 в 09:15 499 0
Общество

Платить или не платить за лампочки в подъезде?

Большинство обращений горожан на «горячую линию» мэрии связаны с появлением в квитанциях двух новых строк: плата за электроснабжение мест общего пользования и плата за электроснабжение лифтов в многоквартирных жилых домах.

Вопросы задают самые разные. С помощью специалистов мэрии постараемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы горожан.

Житель ул. Приборостроительной Евгений Сидоров спрашивает: «На каком основании установлена плата за электроснабжение мест общего пользования в доме?»

«В соответствии со ст. 39 Жилищного Кодекса РФ все собственники жилья получили не только право распоряжаться своей недвижимостью – продавать, дарить, завещать, но и обязанности по ее содержанию, - объясняет начальник Управления тарифной политики мэрии Орла А.С.Тиунов, - цитирую данную статью ЖК: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме». Если же вы не являетесь собственником квартиры, а пользуетесь ей по договору социального найма, все равно должны платить за содержание и ремонт жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (ст. 154 ЖК).

Так же все собственники и наниматели жилых помещений обязаны платить за коммунальные услуги (ст. 154 ЖК) . Это плата за воду, газ, тепловую энергию, электричество (в том числе электричество, потребляемое в местах общего пользования).

Раньше расходы за электроснабжение мест общего пользования частично компенсировал городской бюджет, частично они повисали в воздухе, т.е. энергетикам за них никто не платил. Но теперь с введением в действие нового жилищного законодательства энергетики заявили о том, что в случае неуплаты будут ограничивать потребление электроснабжения в городе. Жилищный кодекс четко определяет, что платить за коммунальные услуги и содержание общего имущества многоквартирных домов обязаны собственники или наниматели квартир, а не мэрия. Мэрия как собственник неприватизированных квартир, несет лишь расходы по капитальному ремонту муниципальных домов. Поэтому средств в бюджете города на оплату коммунальных услуг, естественно, не предусмотрено. А сумма ежегодно нагорает в местах общего пользования огромная. Например, в 2006 году – более 30 млн. рублей. И потребитель этой электроэнергии – население.

Всем понятно, что если жители пользуются коммунальной услугой, они и должны ее оплачивать. Вот так и появились в февральских квитанциях за услуги ЖКХ новые строки: «электроснабжение мест общего пользования» и «электроснабжение лифтов» (при наличии в доме лифтов).

На вопрос пенсионера В. Рябчуна, который пишет: «… с жильцов берут деньги за лифты, кодовые двери, телеантенны. Лампочки жильцы покупают и вкручивают сами. Почему мэрия вводит плату за свет в подъездах и лифтах. Получается, что мы платим два раза за одну услуги. Мэрия хочет урвать свою долю?

А.С. Тиунов ответил так: «Освещение помещений общего пользования» и «электроснабжение мест общего пользования» - эти два понятия неравнозначны. Первое относится к работам и услугам по содержанию общего имущества, т.е. к работам по обслуживанию лифтов, кодовых замков, усилителей телеантенн, электро-, теплосетей, системы водоснабжения, за уборку территорий и т. д. За эту услугу мы платили всегда. Электроснабжение – это уже коммунальная услуга. А коммунальные услуги – это плата за потребленные ресурсы: газ, воду, электричество, тепловую энергию и т. д. Соответственно и деньги жильцов за коммунальные услуги перечисляются напрямую поставщикам ресурсов, а за обслуживание домов – в ЖЭУ. Из всех платежей за жилье на счет городского бюджета не поступает ни рубля. Поэтому о какой-то там доле мэрии речи, как видите, и быть не может. А вот что касается лампочек, покупать их и вкручивать должны действительно сотрудники ЖЭУ. А жителям надо требовать данную оплаченную услугу в своих ЖЭУ. Другое дело, что одни граждане или ЖЭУ лампочки покупают, а другие граждане их выкручивают. И здесь речь уже идет о человеческой порядочности, а не исполнении либо не исполнении своих обязательств работниками ЖЭУ.

Почему в квитанции за март данная строка включена уже как задолженность? – спрашивает И. Смирнов, житель ул. Горького.

- Строка по оплате мест общего пользования, - отвечает Андрей Тиунов, - из квитанций уже никуда не денется. И если вы не оплатили этот счет в феврале, то в марте эту сумму вам начисляют уже как задолженность. Платить рано или поздно придется. К этому нас обязывает Жилищный кодекс. По постановлению мэрии, сотрудники МУП ЖРЭП (заказчик) совместно с энергетиками должны были сначала провести балансовое разграничение сетей каждого дома, восстановить проектные схемы электроснабжения всех жилых многоквартирных домов, и лишь затем по показаниям приборов общедомового и индивидуального учета электроэнергии произвести расчет платы для каждой квартиры.

Но сделано этого не было. В результате в квитанциях жителей даже тех одноэтажных домов, где нет мест общего пользования, появилась строка оплаты электроснабжения этих несуществующих мест. Та же история с лифтами: из 1328 городских лифтов не оборудовано счетчиками лишь 12. А плату РКЦ начислило, игнорируя показания приборов учета. Люди, естественно, выразили свой протест.

Администрация города приняла соответствующие меры: за непрофессиональный подход к исполнению своих обязанностей освобождены от занимаемых должностей руководители РКЦ и МУП ЖРЭП (З).

«Уже произведен перерасчет по всем домам, где нет мест общего пользования, – объясняет новый гендиректор МУП ЖРЭП (з) В. Соломатин. – Но цифра перерасчета (т.е.уменьшения оплаты) будет включена в квитанции за апрель. Отмечу также, что совместно с "Орелоблэнерго" продолжается работа по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, где до сих пор счетчики отсутствовали. Это позволит производить начисления жильцам только за потребленное их домом электричество».


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться