18+ 8 ноября 2019 в 17:23 2807 0
Культура

Питерский режиссёр с командой превратила малую сцену «Свободного пространства» в классную комнату

Перед премьерой новой постановки – спектакля «Чучело» – журналисты узнали, для чего постановщик Анна Троянова взялась за пьесу В. Железникова и каким образом трансформируется сценическое пространство под премьеру.

Фото: Олеся Суровых/«Пять звезд. Орёл»

Это спектакль-бойкот, одновременно затеваемый в контексте известных пьес и повести В. Железникова «Бойкот» и «Чучело» и кинофильма Ролана Быкова с Кристиной Орбакайте в главной роли (исполнила Лену Бессольцеву).

За работу взялись выпускница Российского государственного института сценических искусств (бывший СПбГАТИ) Анна Троянова, художник-постановщик Анастасия Копылова, художник по свету Никита Пивоваров. Режиссёр призналась, что училась на актрису и в нашем ОГИИКе, а первый спектакль, который увидела на сцене «Свободного пространства», – «Очень простая история». Так что незнакомым наш театра для неё быть не может, как и молодой состав труппы. Именно молодые актёры заняты в постановке о том, каково быть изгоем в коллективе. Преодолевая границы конкретного времени, когда был создан материал для постановки, а также идеологические установки, режиссёр акцентирует своё внимание на конфликте среди подростков.

Из чего возникает травля ученицы, какие силы задействованы в конфликте, какова роль учительницы (сыграет Светлана Нарышкина), к чему приводит бойкот новенькой (Лену играет Валерия Жилина)? Всё это раскроет постановка А. Трояновой, которая уверена, что предмет конфликта не изменился и касается современных учащихся. Адресатами постановки надеются увидеть школьников и учителей, детей и родителей (возрастная категория: 12+).

Афиша и костюмы, сценография частично обращены в Средневековье: Анастасия Копылова увидела схожие мотивы в сцене с масками для персонажей, в сцене сжигания чучела. Стилизации не будет – только намёк. В то же время получится яркий и молодёжный спектакль, указала актриса Светлана Нарышкина. Роль учительницы для неё ответственна, а ключ придётся искать в ответе на вопрос, насколько нам удаётся погружаться в мир людей, с кем мы живём, работаем, кого наставляем.

Спектакль покажут на малой сцене, чтобы была создана иллюзия учебного класса. Посадочные места чуть раздвинут, чтобы пригласить смотрящих к участию, сделать их частью школьного объединения. Малая сцена будет трансформирована: под задачи постановки перекрасили стены в чёрный цвет, соорудили конструкции, которые меняют подачу света, – возможно, в этом пространстве впервые будут задействованы верхний и нижний свет – избирательно, сфокусированно, метко.

Зрители уже внесли аванс – билеты на постановку, по словам главного режиссёра «Свободного пространства» Сергея Пузырёва, проданы до февраля. Остаётся надеяться, что постановка оправдает наши ожидания. Премьера увидит свет 14 ноября. Следите за афишей на нашем сайте и сайте театра.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться