18+ 3 марта 2014 в 12:03 2045 2
Спорт

Писательское перо Орла — для эстафеты Паралимпийского огня

В воскресенье, 2 марта, эстафета Паралимпийского огня прошла по регионам ЦФО, побывав в Москве, Чехове, Брянске, Курске, Липецке, Твери, Туле, Ярославле, Сасове (Рязанская область), Тамбове и Орле.

В нашем городе событие стартовало на центральной площади около 19 часов. Почётное право пронести огонь XI Паралимпийских игр было доверено 30 факелоносцам области, победителям и призёрам престижных паралимпийских турниров, их тренерам, ветеранам спорта. Первым факелоносцем стал мастер спорта РФ Александр Белоусов — инвалид детства, неоднократный победитель и призер чемпионатов России, рекордсмен чемпионата Европы в командном зачете, неоднократный призер чемпионатов, кубков Мира и международных соревнований. В инвалидном кресле огонь пронёс Анатолий Хромых, спортсмен-колясочник, неоднократный победитель и призёр чемпионатов России по стрельбе из лука среди инвалидов.

Напомним, символика эстафеты огня Паралимпиады отличается от олимпийской. Ведущими цветами факелов и формы факелоносцев стали белый и небесно-голубой. Последний символизирует чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев. Волонтёры, помогавшие в организации и проведении эстафеты, также носили куртки синего цвета.

Церемонии прибытия огня в город, аналогичной той, что мы видели во время эстафеты Олимпийского огня 14 января, не было, поскольку передача факела Паралимпиады прерываема: в каждом городе-участнике эстафеты первый огонь в торжественной обстановке зажигают заново. И способы зажжения Паралимпийского огня организаторы в каждом из городов выбирали свои. Так, в соседнем Брянске огонь зажгли от стеклодувного горна на Дятьковском хрустальном заводе, а на родине Левши, подковавшего блоху, в Туле, огонь возник от искры удара молота кузнеца по наковальне. В Орле, который давно закрепил за собой статус третьей литературной столицы России, источником огня сделали символ вдохновения, стилизованное писательское перо – церемония сопроводила театрализованная композиция, в которой, конечно, рассказали об известных литераторах земли Орловской. 

Маршрут эстафеты в Орле, рассчитанной на 1 час, составил около 5-ти километров, так что в среднем длина дистанции каждого факелоносца была около 150 метров. Шествие огня началось с центральной площади Ленина, проследовало по улице Горького, совершило поворот на улицу 60 лет Октября. Затем факел с Паралимпийским огнём можно было увидеть на Герценском мосту, улице Московской, Красном и Александровском мостах, улице Ленина. Финальную точку эстафеты поставили на площади Ленина: здесь на сцене финиширующий факелоносец Юрий Коптелов, отличник физкультуры и спорта, тренер призёров России по футзалу среди инвалидов по слуху, директор Реабилитационно-спортивного центра инвалидов, зажёг Чашу Паралимпийского огня вместе с врио губернатора Орловской области Вадимом Потомским.

Эстафету и её окончание сопровождал праздничный концерт на площади.

Для справки

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» стартовала 26 февраля 2014 года. Эстафета пройдёт по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов Российской Федерации. Всего в эстафете Паралимпийского огня примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно. Спортсмены-паралимпийцы, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру. В рамках эстафеты запланировано 3 специальных проекта. Впервые огонь Паралимпийских игр зажжён на мысе Дежнева - самой восточной точке России и всей Евразии, которая первой на российской земле встречает рассвет. Также впервые один из этапов эстафеты Паралимпийского огня прошел в британском городе Сток-Мандевилль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр. Авиационная группа «Русские витязи» выполнит несколько фигур высшего пилотажа в небе над Московской областью и нарисует в небе символ Паралимпийских игр – Агитосы. 5 марта на центральной площади Сочи состоится церемония объединения Паралимпийского огня. Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

Местом сбора факелоносцев стал областной шахматно-шашечный клуб. Фото Анастасии Дороховой.

Инструктаж.

Репетиция так называемого "поцелуя огня".

Факелоносцы перед стартом эстафеты. Фото Анастасии Дороховой.

Чаша Паралимпийского огня.

Волонтёры.

Выйти на сцену готовится первый факелоносец Александр Белоусов.

Театрализованное представление.

На заднике мелькали портреты писателей-орловцев и цитаты из их литературных творений.

Писательское перо как неотъемлемый атрибут Орловщины литературной. От него в Орле и зажигали Паралимпийский огонь.

Глава администрации г. Орла Михаил Берников и член паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе, мастер спорта Александр Белоусов.

Хранители огня зажигают первый факел.

Поцелуй огня.

Взор сидящего на бережку И.С. Тургенева, которого, разумеется, вспомнили, зажигая первый огонь на площади Ленина, словно обращён в сторону эстафеты, подходящей в это время к Красному мосту.

В ожидании факельного шествия

Финальный факелоносец Юрий Коптелов, ветеран и отличник спорта.

Чашу Паралимпийского огня зажигают врио губернатора Орловской области Вадим Потомский и директор Реабилитационно-спортивного центра инвалидов Юрий Коптелов.

Начальник областного управления по физической культуре и спорту Ольга Смолина

Ирина Крахмалева,

видео автора, фото Ирины Крахмалевой и Анастасии Дороховой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Пионер
    хороший фотоотчёт.

    Цитата Алексей:
    Вчера из-за этой зажигалки уехать было невозможно
    бедный. бедный
  • Стяпан
    Писательское перо Орла — для эстафеты Паралимпийского огня..)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться