Росто
14 августа 2007 в 10:34 623 0
Общество

Пешеходная улица или автострада?

Исторический центр Орла из места прогулок горожан на глазах превращается в настоящую проезжую часть

Стоявшие ранее там столбики не давали транспорту двигаться по запрещенной территории. Сейчас часть из них демонтирована. Горожане ругают ГАИ, Госавтоинспекция пытается добиться принятия мер у городской администрации. Мэрия молчит. А всю проблему мог бы решить один дорожный знак «пешеходная зона».
По информации управления ГИБДД, с начала года на улице Ленина произошло 17 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадали два человека. В общем количестве ДТП эта цифра не устрашает, но ведь улица Ленина признана пешеходной зоной. Уже по определению дорожно-транспортных происшествий там быть не должно, потому что не должно быть и самого транспорта.
Немного из истории вопроса. На очередном своем заседании 28 февраля 2002 года городской совет народных депутатов принял постановлении  «О наделении улицы Ленина статусом пешеходной зоны». Тогдашний председатель горсовета Василий Иконников поставил свою подпись под документом. Согласно ему центральную улицу города необходимо освободить от движения транспорта, учитывая ее историческую значимость. А для этого мэрии Орла было рекомендовано установить растяжки и знаки, запрещающие движение транспорта по этой улице и уведомляющих водителей о том, что это зона пешеходная.
С того момента прошло уже пять лет, но знаки появились только в начале улиц Ленина у гостиницы «Салют». А по Георгиевскому переулку (там, где торговый центр «Малиновая вода») машины продолжают ездить. Особо шустрые водители умудряются подъезжать к кинотеатру «Победа» прямо к самому входу. Раньше поток машин останавливали столбики. Однако при очередном витке строительства Александровского моста, часть их  демонтировали. Часть растащили, наверное, сами водители, недовольные тем, что им приходится ставить своих железных коней в переулке, а до нужных магазинов идти, о, ужас, пешком. И парадоксальность всей этой ситуации заключается в том, что сотрудники ГАИ ничего не могут предпринять. Водитель может ехать хоть под самым носом инспектора - он его даже не оштрафует, потому что нет знака, запрещающего движения. А пешеходы, которым машины не дают прохода по главной пешеходной улице, жалуются именно в управление ГИБДД.
Хотя  все не так плохо, как кажется. Часть работы все же сделана. В течение уже нескольких лет по части улиц, прилегающих к центральной площади Ленина, организованно одностороннее движение. По распоряжению администрации города установлены дорожные знаки и дорожные ограждения, ограничивающие въезд на улицу и площадь Ленина. Как уже упоминалось, принято постановление о признании улицы пешеходной. Однако, по мнению старшего госавтоинспектора дорожного надзора Елены Щербаковой, установка дорожных знаков полностью не решает проблемы организации движения, и все принятые меры получаются отдельными действиями.  
«Например, по постановлению администрации города от 5 июня 2007 года в вечернее время ограничено движение на участке улицы Ленина от пересечения с улицей Щедрина до пересечения с улицей Горького, - комментирует  Елена Щербакова. - Были установлены и соответствующие знаки. На этих участках постоянно выставлялись  посты ППС. Однако спустя некоторое время неизвестными лицами часть этих столбиков была демонтирована. Та же участь постигла и ограждение на улице Ленина в районе ТЦ «Малиновая вода»».
Руководство  УГИБДД неоднократно направляло в мэрию обращения об установке новых ограждений взамен демонтированных. Однако из управления коммунального хозяйства города Орла  приходил ответ, что  «…установкой дорожных ограждений будет заниматься «Спецавтобаза по санитарной очистке города». Руководитель «Спецавтобазы» в свою очередь объясняет свое бездействие тем, что «не принимал дороги города на баланс, в связи с чем и исполнять предписание не будет».
Однако это еще половина беды. Вся ситуация усугубляется тем, что в городе отсутствует единая дислокация дорожных знаков, за принятие  которой отвечает  мэрия.   
«Сейчас существуют только разрозненные данные о дорожных знаках и схемах организации движения по улицам, - говорит старший госавтоинспектор дорожного надзора Елена Щербакова. – Не реализовывались многократные предложения ГИБДД по разработке проектов дислокации дорожных знаков и организации движения на улицах Орла. Управление ГИБДД периодически направляет  письма в мэрию со своими предложениями, однако на большую их часть нас даже не удостаивают ответом. На последний наш запрос  пришел ответ за номером 3\2437 от 4 мая  2007 года    за подписью заместителя главы администрации города Орла В. Глухова, в котором в частности говорится, что «…программой обеспечения безопасности дорожного движения в Орле на 2007 год предусмотрено выполнить разработку проекта организации движения транспорта и пешеходов по улицам города Орла, дислокации дорожных знаков, схем и маршрутов движения и остановок маршрутных транспортных средств. Проведение данных работ запланировано на 2-ой квартал 2007 года…»
Второй квартал давно закончился, а воз и ныне там. Машины продолжают ездить по улице Ленина, пешеходы продолжают подвергать себя опасности оказаться под колесами очередного авто. А всю проблему мог бы решить один единственный знак – «пешеходная зона».
А что же городской совет, который в далеком 2002 году принял такое правильное постановление о присвоении центральной улице статуса пешеходной. Как сообщил руководитель пресс-службы горсовета Сергей Тюрин, выполнение этого постановления возложено на администрацию Орла. На ближайшее сессии горсовета, контроль за его исполнением будет поднят парламентариями.
Удалось поговорить и  с председателем комитета по дорожному хозяйству  и транспорта мэрии города Орла Владиславом Абрамовым. Он лукавить не стал и честно признал, что, да, постановление горсовета не выполняется и это плохо: «Вопрос установки знаков, запрещающих движение на улице Ленина будет поставлен перед первым заместителем мэра г. Орла В.В. Ереминым. И в ближайшее время знаки появятся».
Вполне оптимистичный ответ. Что ж поживет, походим и посмотрим.

Мария Зюзина


Источник: Пресс-служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться