Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Первый спектакль фестиваля «LUDI-2014» «Што-с»: мистификация по Лермонтову

"Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой".
"Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать"
И. Гете. “Лесной царь” (перевод В. А. Жуковского).
Первый день пятого международного фестиваля «LUDI» открылся премьерой спектакля «Што-с» московского театрального проекта «АРТ-Гнездо» по повести Лермонтова «Штосс». От редакции: кстати, этот театр орловцы уже видели – моноспектакль «Никто» участвовал в фестивале в 2011 году.
200-летие Михаила Юрьевича будет праздноваться в октябре 2014 года. В преддверии этой даты супруги Алексей Злобин и Ирина Евдокимова создали прециозный, тонкий, витиеватый моноспектакль про художника, который мучился грёзой об идеале и постепенно соскальзывал из мира реальности в сферу призрачности и сна.
Ирина Евдокимова – известная актриса и певица – филигранно и вместе с тем очень темпераментно наносит штрихи сценических образов, обыгрывает мельчайшие детали. Она одна на сцене умудряется оживлять атмосферу действия и воплощать целый букет персонажей: пейзаж колоритного вьюжного Петербурга, бесцеремонную барышню Минскую, художника Лугина, мающегося от сплина, дворника, извозчика, подвыпившего служилого, старика-картежника, полупризрак девушки.
Скрупулёзная работа над звуком, интенсивностью голоса, тембром, интонацией восполняет происходящее важными красками. В спектакле звучит музыка Ф. Шуберта, Р. Шумана, романсы А. Даргомыжского, А. Варламова. Мистическое содержание баллады И. Гете «Лесной царь», звучащей таинственно и мрачно, перекликается с событиями из жизни лермонтовского героя: зов неизвестной силы найти адрес Штосса, страх перед встречей с призраком, предполагаемая смерть героя. Жанр спектакля обозначен как мистификация скерцо, т.е. шутка, причём совершенно по-лермонтовски – «такая пустая и глупая шутка».
Главный герой «погружён в ирреальный мир видений и призраков», он пытается, отдавшись интуиции, разгадать источник своего непонятного состояния, пытается настичь выдуманный идеал, но тонет, как во сне, в тумане инфернального. Когда же туман немного рассеивается, зрителю открывается своеобразная метаморфоза – туман оказывается дымкой пороха, а открытый финал повести завершается судьбой самого автора, застреленного на дуэли.
Ирина Евдокимова:
– Сегодня мы играли первый раз прогон, у нас даже не было собранного звука до приезда сюда. И мы здесь уже, в Орле, заканчивали работу. Она будет ещё продолжаться, естественно. Работа была очень быстрая. Мне заказали на радио спектакль и поинтересовались, нет ли ничего из Лермонтова. Я тогда его перечитала, ответила, что, конечно, буду делать «Штосса».
«Штосс» — последнее прозаическое произведение М. Ю. Лермонтова, над которым он работал перед гибелью. Предположительно повесть осталась неоконченной.
Не раз возникали толки, будто бы она была предчувствием М.Ю.Лермонтова собственной смерти (к примеру, в ней фигурирует число 27 (номер дома, который приближает героя к погибели. - Прим.ред.) , а, как известно, 27 июля Лермонтов погиб; он не дожил до 27-летия чуть более полугода).
Алексей Злобин поделился своим восприятием этого странного произведения.
– Эта повесть мистическая?
– Она ироническая. В ней все, что связано с портретом, картами, мистикой. – это всё парафразы и пародийные мотивы современников Михаила Юрьевича Лермонтова: Одоевского, Гоголя, Жуковского, Гофмана… Он, рассказывая эти мотивы, обращаясь непосредственно к своим друзьям, при прочтении этой повести говорил об очень знакомых им вещах и немножечко над ними подсмеивался.
– А как правильно понять сцену, в которой главный герой зачитывает стихи Пушкина, Маяковского…?
– Восторг и настоящий поэтический экстаз всегда проникает в те тексты, которые написаны изначально задолго до того, как рождаются поэты. Мне всегда было очевидно, что, например, в минуты своей трагической кончины Александр Сергеевич Пушкин мог провидеть тексты Александра Блока, Анны Андреевны Ахматовой... Поэтическая ткань едина. А кому повезло, у кого слух хороший и внимание, к тем прирастают ценные тексты и возникают такие имена, как Александр Сергеевич или Михаил Юрьевич, и так далее.
Анна Дулевская,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pervyy-spektakl-festivalya-ludi-2014-shto-s-mistifikaciya-po-lermontovu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.