Росто
28 мая 2008 в 10:40 490 0
Hi-Tech

Открытая архитектура VIA OpenBook разовьёт рынок субноутбуков

Компания VIA представила прототип будущего микроноутбука под названием OpenBook.

Портативный компьютер с 8.9-дюймовым дисплеем продолжает линию анонсированного в прошлом году NanoBook, но главное его отличие — открытая архитектура.

В отличие от большинства конструкций ноутбуков, которые, как правило, не разглашаются публике, чертежи элементов, составляющих OpenBook, общедоступны: они выложены на сайте OpenBook на условиях лицензии Creative Commons. Таким образом, к чертежам могут получить доступ третьи лица и разработчики, и этот шаг делает OpenBook уникальным проектом: сторонние компании получают возможность создать свой уникальный ноутбук на основе представленного прототипа.

С точки зрения технических характеристик ноутбук представляется довольно продвинутым по сегодняшним меркам: процессор со сверхнизким энергопотреблением VIA C7-M, работающий на частоте 1.6 ГГц, графический чипсет VIA VX800, а также модули Bluetooth и Wi-Fi, причём последний может работать и с WiMAX, коммуникационные модули, позволяющие работать с HSDPA и WCDMA. 8.9-дюймовый дисплей ноутбука поддерживает разрешение до 1024x600 пикселей. OpenBook также предусматривает наличие 2-мегапиксельной веб-камеры, восьмиканального аудио, мультиформатного кардридера. А вес OpenBook составляет всего 1 кг.

OpenBook в первую очередь является прототипом, поэтому VIA рассчитывает, что на основе представленной открытой платформы производители ноутбуков начнут выпускать модели уже в ближайшие месяцы, причём работать эти компьютеры смогут как под различные версии Linux, так и под Windows XP или Vista, а также под основанной на Linux G-OS, возможности которой реализованы в ноутбуке Everex CloudBook.


Источник: cyberstyle.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться