Росто
4 декабря 2007 в 12:00 332 0
Общество

От свидетеля до нарушителя - один шаг

Гражданка К. отказалась выполнить свой гражданский долг - явиться в суд в качестве свидетеля

Ее признали виновной в совершении административного правонарушения (статья 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и назначили наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей.


Одно из направлений в работе Службы судебных приставов - обеспечение установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы районных, межрайонных отделов по ОУПДС  обеспечивают в судах безопасность судей, заседателей, участников процесса и свидетелей, обеспечивают охрану зданий судов,  предупреждают и пресекают преступления и правонарушения.


Еще одна немаловажная обязанность, которая лежит на сотрудниках районных, межрайонных отделов по ОУПДС – исполнение решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения, то есть привод в заседание суда граждан, свидетелей. Естественно, не все стремятся предстать перед судьей. Приходится осуществлять привод граждан в принудительном порядке.


Так, гражданка К. проходила свидетелем по гражданскому делу в суде Железнодорожного района. Ей доставлялись повестки, но в суд она не являлась. Тогда к ней прибыли судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Гражданке было объявлено постановление о ее приводе в суд в качестве свидетеля. Женщина отказалась выполнить требование судебного пристава и вела себя не корректно в отношении исполнителей закона.


Судебный пристав по ОУПДС предупредил гражданку К. о грозящей ей административной ответственности. Но она отказалась проследовать вместе с судебными приставами в судебное заседание и в назначенное время на заседание не явилась.


Так как гражданка К. воспрепятствовала законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей (статья 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях), то последним был составлен протокол.


Мировой судья Заводского района, рассмотрев протокол об административном правонарушении, признал гражданку К. виновной и назначил ей административное наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей.


Как сообщают судебные приставы по ОУПДС, ситуации, когда свидетели отказываются явиться в суд не редкость. Не все граждане знают, что тем самым они нарушают закон. Но такая мера, как штраф в размере 500-1000 рублей очень действенна.

 

Татьяна Игнашкина,
пресс-секретарь УФССП России по Орловской области 

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться