18+ 3 декабря 2014 в 09:46 936 0
Общество

Осторожно, Новый Год!

2 декабря в Главном Управлении МЧС России по Орловской области состоялось всероссийское тематическое селекторное совещание под руководством министра МЧС РФ.

Представители всех ведомств и регионов страны обсудили вопрос готовности сил и средств МЧС России и территориальных подсистем РСЧС к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и устойчивости систем жизнеобеспечения в период новогодних праздников.

Министр чрезвычайного ведомства России Владимир Пучков обратил внимание собравшихся на то, что в период новогодних праздников увеличивается количество происшествий, связанных с нарушением правил пожарной безопасности и безопасности на льду. Поэтому все силы и средства МЧС России будут находиться в усиленном режиме службы, обеспечивая безопасность граждан.

Александр Александров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Орловской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы: «В настоящее время в Орловской области планируется организация около 700 мест празднования. В соответствии с указанием заместителя председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина, нами проводятся проверки данных мест, и в настоящее время они практически уже завершились. Обследовано 500 мест из 700. Эти проверки показывают существенное повышение уровня ответственности должностных лиц, которые отвечают за соблюдение требований пожарной безопасности, выявлено порядка 50 нарушений и из них порядка 35 уже устранены. Также проводятся проверки мест реализации пиротехники. По имеющейся информации на территории области у нас спланировано 11 таких мест, 4 уже обследовано, нарушений не выявлено. Также проводятся мероприятия по безопасной отправке групп детей Орловской области в Большой Кремлёвский дворец на Новогоднюю Ёлку. У нас едет 40 человек, из них 32 ребёнка и 8 из числа сопровождающих. В том числе 5 детей из пунктов временного размещения для граждан, прибывших с территории Украины».

Период проведения новогодних мероприятий характеризуется резким возрастанием количества происшествий на льду, пожаров, сопровождающихся гибелью людей, травмированием, в том числе и от использования пиротехнических изделий. Это связано с употреблением большого количества алкогольных напитков. По сведениям Министерства чрезвычайных ситуаций , по стране суточное количество пожаров в новый год увеличивается до 700-900, соответственно также возрастает количество погибших. При средних показателях гибели людей в течение года в 25-30 человек, в новогодние праздники эта цифра увеличивается до 90 человек. На территории Орловской области с начала года количество пожаров возросло незначительно, также удалось удержать низкие показатели по гибели людей в новогодние праздники. Так, с 1 по 11 января 2014 г. погибло 4 человека, эта же цифра зафиксирована и в 2013 г.

Что касается продажи пиротехники, то продавцам данного товара расслабляться не стоит. Управление МЧС по Орловской области намерено строго следить за соблюдением правил реализации пиротехнических изделий. Продавцам направлены письма с наглядными инструкциями по обращению с продукцией повышенной опасности. Торговать петардами разрешено только в стационарных пунктах, где имеются все необходимые сертификаты качества на продукцию, при этом продавцы должны в обязательном порядке проинформировать покупателей о правилах использования товара. Продажа пиротехники с машин, столов, лотков запрещена. Управлением МЧС совместно с сотрудниками полиции и органами самоуправления разработан комплекс мер по выявлению несанкционированных точек торговли. Начиная с сегодняшнего дня, сотрудники МЧС отправляются в рейды по наблюдению за соответствием закону правил торговли пиротехническими изделиями. К нарушителям будут применяться административные штрафы, а также меры воздействия вплоть до приостановления деятельности предприятия.

Главное Управление МЧС по Орловской области просит граждан быть бдительными и сообщать о фактах нарушения правил торговли пиротехникой по телефону горячей линии 76-29-05.

На период новогодних праздников Министерством по чрезвычайным ситуациям разрабатывается комплекс профилактических мероприятий по организации безопасного проведения «ёлок», утренников, корпоративов, рождественских служб в храмах. Также особое внимание уделяется зимнему отдыху россиян: безопасности на туристических тропах, подлёдной рыбалке, горнолыжных склонах. В период устойчивости низкого температурного режима на федеральных трассах предполагается развёртывание «городков жизнеобеспечения».

Сотрудники МЧС призывают граждан позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих близких в период новогодних праздников: не быть беспечными на льду, не употреблять большое количество алкогольных напитков, быть предельно осторожными, обращаясь с пиротехнической продукцией, быть внимательными, находясь в местах большого скопления людей.

 

Елена Ермакова, www.infoorel.ru,
фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться