Росто
24 июля 2006 в 16:30 2162 0
Происшествия

Осторожно, карманник!

Кто он? Обычно это мужчины от 18 до 30 лет, реже – девушки и «пожилые» воры, почти каждый пятый «щипач» - несовершеннолетний.

Как узнать? В магазине смотрит не на прилавки и ценники, а на сумки покупателей. В транспорте может неуклюже двигаться и толкаться. Задерживается на входе, подсаживает или подталкивает пассажиров, при этом «чистя» карманы. Вместе с подельниками может громко разговаривать, отвлекать внимание своей жертвы спором, дракой, любой другой разыгранной сценой. Например, приставая к девушке, «превращаясь» в пьяниц или имитируя сердечный приступ. Чаще всего не носит перчатки, не надевает кольца, браслеты или часы – все это сковывает его движения.

Что крадут? Кошельки, бумажники и мобильные телефоны.

Где крадут? Карманники «работают» везде, где много людей: в общественном транспорте, на остановках, на рынках, городских праздниках, концертах и в любых очередях.

У кого крадут? У тех, кто рассеян и плохо контролирует обстановку. Это те, кто выпил, кто не выспался или устал, кто поглощен своими мыслями, разглядыванием рекламы или товара на прилавке, кто увлечен чтением в транспорте. Это родители с детьми, на которых отвлекается внимание взрослых. Это приезжие, пытающиеся сориентироваться на новом месте.

Чаще всего - это женщины. Особенно те, кто носит сумки, свисающие на ремне с правого плеча. Вор дотягивается правой рукой, открывает сумку и вытаскивает кошелек.

Как крадут? Карманники «работают» группой. Одни отвлекают жертву, другие – «чистят» ее карманы и сумки. Накрывают карман или портфель «клиента» плащом, пакетом, любой «ширмой». Свободной рукой вор может специально жестикулировать, размахивать кошельком или газетой. Кроме того, подельник при необходимости толкнет и отодвинет жертву, зажмет ей одежду или сумку. «Щипачи» могут разрезать карманы и сумки острыми предметами: бритвами, заточенной монетой, даже ногтем с заостренным краем. Вынутый бумажник или телефон тут же передается сообщнику, потом – другому.

Что делать , чтобы не стать жертвой карманника? Перед выходом из дома решите, сколько вам потребуется денег, и возьмите только необходимую сумму . Разложите деньги по нескольким карманам , чтобы не лишиться всего сразу. Воспользуйтесь косметичкой, футляром для очков или ключницей. П осмотрите на себя в зеркало – выделяется ли кошелек из одежды, привлекает ли внимание? Выйдите из дома пораньше, чтобы не пришлось торопиться и ехать в переполненном транспорте. Если при вас крупная сумма, закажите такси.

В салоне общественного транспорта вор будет наблюдать за пассажирами – кто и куда положил бумажник, заплатив за проезд. Поэтому для небольших расходов держите «мелочь» отдельно от остальных денег.

В транспорт заходите быстро, стараясь не задерживаться на площадке - это одно из самых опасных мест. Как при входе, так и при выходе держите сумки, портфели и пакеты перед собой . Следите за глазами соседей и их руками. Воры вынуждены смотреть вверх-вниз, чтобы «определиться» с карманом, и одновременно контролировать обстановку. Развернитесь к такому человеку, наблюдая за его руками и своей ношей. Если почувствовали подозрительное движение - сойдите со своего места и громко сделайте замечание : «Не толкайтесь!». Ваша задача – продемонстрировать бдительность и привлечь внимание окружающих к подозрительному типу. Не теряйтесь, если почувствовали в кармане чью-то руку. Хватайте эту руку вместе с карманом , не позволяя преступнику освободиться, и зовите на помощь . Вам нужны свидетели и помощники , чтобы вместе передать злоумышленника милиции.

Мужчинам рекомендуется носить бумажник в переднем кармане брюк (проверьте, не «вываливается» ли бумажник, когда Вы идете по ступенькам). Или положите его во внутренний карман пиджака. Наиболее безопасное место - застегивающиеся внутренние карманы одежды. В любом случае, кошелек надо «устроить» так, чтобы всегда его чувствовать . Можно приспособить к нему шнур или цепочку , прикрепленную к одежде.

Женщинам рекомендуется держать сумочку так, чтобы ее видеть – впереди себя (не позволяйте ей «болтаться» сзади). Лучше носить сумку на левом плече – это затруднит работу карманника. В людных местах и в транспорте прижмите сумочку к себе , суньте ее под мышку или придерживайте хотя бы локтем. Сумка должна быть застегнута . Кошелек лучше положить в ее внутренний карман , который тоже застегивается на молнию. Задачу «щипача» усложнит сумка не на ремешке, а с ручками и с откидным «клапаном», прикрывающим застежку.

Не носите кошелек в заднем кармане, в полиэтиленовых пакетах и хозяйственных сумках, не кладите его в незакрытые сумки и сверху остальных вещей. Не оставляйте бумажник в снятой одежде: в гардеробе, на спинке стула, в пиджаке, перекинутом через руку.

Не демонстрируйте содержимое бумажника посторонним людям: не пересчитывайте при всех содержимое кошелька. Подойдя к кассе, постарайтесь прикрыть кошелек ладонью, или повернувшись спиной.

Б удьте внимательны, «не зевайте» там, где много людей . Насторожитесь , если Вас толкают, или кто-то норовит «прижаться». Не похлопывайте себя по карману – целы ли деньги?

Став свидетелем или жертвой карманной кражи, обязательно сообщите об этом в милицию . Звоните: 02 , 43-36-22 (Советский РОВД), 55-21-34 ( Железнодорожный РОВД), 76-42-05 (Заводской РОВД), 36-02-02 (Северный РОВД), или по «телефону доверия УВД»: 41-38-56.

Чтобы задержать «щипача», оперативникам приходится сопровождать вора часами, чтобы взять его «на кармане». Это трудно – нужно всегда быть рядом, чтобы вовремя схватить вора за руку. Иногда проще предотвратить карманную кражу , чем раскрыть такое преступление.

Будьте бдительны!

Не дайте появиться ранам на вашем кармане

Пресс-служба УВД Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться