18+ 27 марта 2014 в 16:43 795 0
Компании

Основные особенности и смазочные свойства СОЖ

СОЖ являются главным составляющим большинства технологических процессов. Эти жидкости применяются при сверлении, фрезеровании, точении и шлифовании с целью снижения динамических и статических нагрузок. 

Трение и пластические деформации, которые возникают в процессе резания различных металлов, как правило, вызывают высокие температуры и давление в зонах контакта обрабатываемых деталей с режущим инструментом. Эти факторы играют положительную роль, так как смягчают обрабатываемый металл, тем самым облегчая процесс резания. Иногда поверхность сильно размягчается, а иногда даже расплавляются, что препятствует процессу резания.

Чтобы не допустить чрезмерного размягчения металлов в процессе резания используются смазочно-охлаждающие жидкости, которые стабилизируют давление и температуру в зоне контакта детали и режущего инструмента. Также на поверхностях металла образуются механические, физические и химические пленки, характеристика которых зависит от состава СОЖ. Эффективность смазочно-охлаждающих жидкостей зависит от способа их использования, количества ввода жидкостей при работе инструмента и метода эксплуатации.

Смазочно-охлаждающие жидкости подразделяются на несколько видов. В первую группу входят охлаждающие газы, которые обладают способностью не только забирать тепло и снижать давление, но и химически воздействовать на участок резания.

Ко второй группе относятся жидкости, которые имеют высокую охлаждающую способность. Как правило, это ­– эмульсии, водные растворы электролитов и воды. На металлургических предприятиях широко применяются эмульсии, состоящие из компонентов вода-масло. Для предотвращения образования коррозии в эти растворы вводят от 5 до 10% кальцинированной соды. Несмотря на то, что этот раствор обладает антикоррозийными свойствами, он неблагоприятно воздействует на окраску, смазку подшипников и шпатлевку станка. В воду добавляются эмульсионные масла, эмульгаторы и мыла различного рода, что повышает смазывающие способности СОЖ, при этом процесс резания облегчается. Для устойчивости этих систем необходимо, чтобы входящие в состав жидкости не смешивались. Данную функцию выполняют эмульгаторы, которые стабилизируют составы.

Применение таких СОЖ значительно увеличит производительность оборудования, поможет снизить шероховатости, повысит точность выполняемых работ и уменьшит количество производственного брака.

Еще одним плюсом является то, что такие СОЖ отвечают экологическим, гигиеническим, санитарным и другим требования, которые предъявляются к смазочно-охлаждающим жидкостям на производстве.


Источник: ЗАО «Орлек смазочные материалы»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться