Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Ошибка доктора — могила, ошибка организатора здравоохранения — погост». На комитете облсовета вспомнили Залогина и поговорили об этике
В начале заседания 19 мая депутаты комитета по здравоохранению облсовета рассмотрели поправки в региональный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области».

Согласно поправкам, руководитель исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья назначается по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Председатель профильного комитета, депутат Анатолий Крючков:
— Мы сегодня приняли законопроект о порядке назначения на должность руководителя департамента. Кадровая политика, казалось бы, какое это отношение имеет к этике и деонтологии (учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики — прим.ред.)? Да самое прямое. Если в руководство попадают случайные люди, которые не имеют представления, что такое работа с коллективом, с людьми, то мы можем получить вариант, подобный тому, что произошел у нас.
В нашей области в последнее время порядка 10 руководителей сменились (в департаменте здравоохранения). По каким причинам? Нет системной кадровой политики, подходы очень примитивные — свой человек, удобный человек... Этого не должно быть. В какой-то степени система подтверждения через Минздрав снимет эту проблему. Но опять же в Минздрав поступят данные, о человеке, о котором там не знают. Только при подключении к этому процессу медицинского сообщества возникает гарантия того, что к власти придут нормальные руководители. Это сегодня главная проблема.
Человек, перед тем, как претендовать на руководящую должность, должен пройти сито профессиональной оценки.
У меня список приглашенных, здесь только треть присутствует. И то это достижение. Последнее время пообщаться с коллективом коллег-руководителей здравоохранения не представляется возможным, это просто стало исключением. Я думаю, что это политика бывшего руководителя департамента — не допускать руководителей учреждений здравоохранения, потому что мы здесь говорим о реальных вещах, иногда и не очень приятных.
Может быть не этично сейчас говорить о личности Залогина, но еще более не этично умалчивать те последствия, которые произошли в результате его деятельности.
В медицине есть хорошее выражение — «ошибка доктора — могила, ошибка организатора здравоохранения — погост».
На наших глазах происходило, когда снимались с должности заслуженные врачи, хорошие организаторы только за то, что сказали правду. Это ли не нарушение этики?
Бывший советник губернатора Павел Воробьев сказал, что кроме движения денег в этом департаменте никого ничего не интересует. Состав департамента — одна треть специалисты врачебной направленности, две трети — это финансисты и юристы.
Председателя комитета поддержал и Николай Шушляков, сопредседатель Союза пациентов Орловской области:
— Это мнение пациентского сообщества. Необходимо ввести для руководителя департамента ценз оседлости. Какой бы руководитель ни был, он для области новый человек. Минимум
1,5-2 года будет осваиваться. Мы побывали за пару лет во всех медучреждениях области, господин Залогин, в свою очередь, был не во всех. Ну как можно руководить областью, если ты не знаешь состояния лечебных учреждений? Необходимо ввести в местное законодательство пункт о цензе оседлости, чтобы назначаемый на должность руководителя департамента проработал в области как минимум три года, чтобы и его знали люди, и он знал систему здравоохранения.
Кроме того, Шушляков поднял вопрос о создании при лечебных учреждениях комиссии по соблюдению норм этики и деонтологии, что позволит защитить не только права пациентов, но и врачей:
— Очень часто слышишь термин врачебный экстремизм, но пора говорить и о пациентском экстремизме. Мы три года настаиваем на создании комиссии по этике и деонтологии. Господин Залогин был категорически против. Комиссия поможет решить проблему. Жалуются на то, что вымогают деньги, особенно средний медицинский персонал. Озлобляется пациент и переносит все на врача. Решать эти вопросы должны комиссии по этике при лечебных учреждениях.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/oshibka-doktora-mogila-oshibka-organizatora-zdravoohraneniya-pogost-na-komitete-oblsoveta-vspomnili-zalogina-i-pogovorili-ob-etike.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.