18+ 17 сентября 2019 в 16:19 1160 0
Общество

Орловский облсуд оставил без изменения приговор бывшей сотруднице полиции за халатность

17 сентября Орловский областной суд завершил в апелляции рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отделения участковых уполномоченных полиции, майора полиции Натальи Башкатовой.

Фото: InfoOrel.ru

Приговором суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что 17 ноября 2016 года в дежурную часть полиции поступило сообщение о конфликте между ранее привлекавшимся к уголовной ответственности жителем г. Орла Андреем Бочковым и его сожительницей. Старший участковый уполномоченный Башкатова выехала на место происшествия, но должных мер, направленных на пресечение противоправных действий мужчины, не приняла, проигнорировав угрозы убийством Бочкова в адрес девушки.

Из пояснений на сайте Орловского облсуда: «... Башкатова Н.С. только после неоднократных, настоятельных требований Савчук Я.А. приняла устное заявление о преступлении, предусмотренном ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью), ограничилась получением от Савчук Я.А. объяснения и заявила, что на вызовы последней больше не приедет, что следственно-оперативная группа приедет для осмотра в том случае, если Бочков Н.С. убьет потерпевшую».

Спустя непродолжительное время после отъезда полиции между Бочковым и потерпевшей вновь возник конфликт, который закончился избиением девушки, от полученных травм она скончалась в больнице.

За совершённое преступление Бочкову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд с учётом позиции государственного обвинителя признал Башкатову виновной, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года.

Сторона защиты попыталась обжаловать приговор, вынесенный 11 июля Советским районным судом г. Орла. Осуждённая и её адвокат просили суд об отмене приговора и оправдании Башкатовой Н.С., в том числе указав, что бывшая сотрудница полиции имеет многочисленные награды, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма и невозможности совершения ею описанного в приговоре деяния. Однако Орловским областным судом апелляционная жалоба отклонена, приговор в отношении Башкатовой оставлен без изменения и вступил в законную силу. В соответствии с приговором, в колонию-поселение осуждённая должна прибыть самостоятельно.


Источник: Прокуратура Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться