12 марта 2014 в 15:01 2791 0
Культура

Орловский краеведческий музей спасает мундир А.П. Ермолова

Как уже рассказывал InfoOrel.ru, в Орловском краеведческом музее появился зал этнографии. В настоящее время в Краеведческом музее для посетителей открыта также историческая экспозиция (состоит из таких тематических залов, как: «Археология Орловской области»,  «Орел изначальный», «Орловское дворянство», «Дворянская усадьба», «Орел конца XIX – начала XX в. Орел мещанский»,  «Образы минувшего», «Орловская губерния. ХХ век в фотографиях») и коллекционный зал. В Краеведческом задумали создать и естественно-научную экспозицию, пока её отсутствие частично восполняет имеющаяся временная выставка природы. Полностью музей должен преобразиться к 450-летию Орла. Благодаря тому, что удалось войти в ряд программ по поддержке культуры, появилась надежда на то, что запланированные сотрудниками Краеведческого мероприятия будут профинансированы. Уже сейчас известно, что в течение трёх лет, с текущего года и по 2016-й, музею выделят 500 тысяч рублей на реставрацию музейных предметов, столько же на пополнение музейных фондов. Кроме того, ещё 2,6 млн. рублей направят на продолжение экспозиционной работы.

В экспозицию впервые должны войти элементы мундира прославленного генерала Алексея Петровича Ермолова. Об этом читайте в интервью с директором Орловского краеведческого музея Андреем Сергеевичем Минаковым.

InfoOrel.ru: В конце 2012 – в течение 2013 гг. в Орле велась работа в фамильном склепе Ермоловых. Каковы её итоги и какова судьба находок, обнаруженных в процессе исследования захоронений?

Андрей Минаков (далее А.М.): Сотрудники нашего музея приняли участие в этой работе сразу, как только обнаружилось во время ремонта в Свято-Троицком храме, что под полами в правом приделе, где и покоился прах генерала и членов его семьи, открылись грабительские лазы. Тогда же были и первые находки: фрагменты эполет и мундира, пуговицы, посторонние вещи, не относящиеся к эпохе, современной генералу. Мы принимали всё это на временное, дофондовое хранение: это было логично и правильно с точки зрения закона. Как вы помните, исследованы были 3 ниши из 4-х: самого Алексея Петровича Ермолова, его отца Петра Алексеевича и его сына Клавдия. Склеп Варвары, невестки А.П. Ермолова, был нетронут, а ещё в двух пустых захоронений не производилось вообще. Для исследования костных останков были приглашены московские археологи и антропологи из Института археологии РАН.

InfoOrel.ru: Напомните, пожалуйста, нашей аудитории, что удалось установить специалистам.

А.М.: Одним из главных итогов их работы стало подтверждение того факта, что часть обнаруженных костей действительно принадлежит А.П. Ермолову. Экспертиза костного материала установила и преклонный возраст генерала, но в то же время хорошо сохранённую физическую форму, и то, что в силу образа жизни ему часто приходилось перемещаться верхом на лошади, и даже некоторые психоэмоциональные черты личности военачальника, например, его вспыльчивый, довольно экспрессивный нрав.
Кости разложили в гробы в соответствии с их генетической принадлежностью – совершенно точно, ошибки здесь допущено не было. Далее была проведена церемония захоронения, в соответствии с православным обрядом.

InfoOrel.ru: Для науки по-прежнему стоит вопрос определения периодов разграбления?

А.М.: Вы знаете, мы сейчас сделали главное – привели в порядок усыпальницу, это по-человечески и с любой стороны правильно: могила находилась просто в безобразном виде. Ответственность за то положение дел, наверное, должны разделить те люди, которые в той или иной мере, так или иначе имели отношение к этому месту. В их числе не только грабители. Ведь наверняка кто-то знал об этом, когда там менялись полы, однако никто не поднимал прежде этот вопрос. Например, во время исследований были найдены хронологически датируемые предметы, вроде фантиков от конфет или монет. Они указывают на то, что проникновения в захоронение имели место в 80-90-е гг. прошлого века, а также в 2000-ые. Когда разграбление было совершено в первый раз? Может, во время Гражданской войны, может, в 1930-е годы или в Великую Отечественную… Скорее всего, в 20-40 е гг. XX века. Точно известно, что в советские годы место упокоения генерала было увековечено – с внешней стороны был поставлен знак. Я думаю, установить время разграбления склепа несомненно нужно, но это – задача специальной компетенции.

InfoOrel.ru: В чём состояла задача Краеведческого музея?

А.М.: Наша задача была осуществить научное сопровождение всех видов работ в склепе. Тем самым мы старались погасить всякие попытки сделать из этого события острую сенсацию, а они, как вам известно, были. Отдельные взволнованные краеведы сетовали на то, что не найден череп генерала и, мол, слишком мало костных остатков. Но теперь это в прошлом. Хорошо, что областное управление культуры и архивного дела вовремя остановило ремонт храма, ведь рабочие, не разобравшись, могли просто залить бетоном пустоты под полом, не придав им никакого значения. Сегодня место погребения приобрело свой первоначальный вид.

InfoOrel.ru: Вы имеете в виду недавнее воссоздание склепа А.П. Ермолова?

А.М.: Совершенно верно. В середине января отреставрированный фамильный склеп был торжественно открыт. Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил чин освящения мемориала и отслужил панихиду по А.П. Ермолову. Сам придел открыт для всеобщего осмотра. Доступ непосредственно к захоронению будет только у специалистов, и то в случае, если обстоятельства так сложатся, что найдутся ещё костные фрагменты, которые будут идентифицированы как ермоловские – тогда их можно будет поместить к уже обретшим покой останкам.

InfoOrel.ru: Прежде говорилось о том, что фрагменты мундира можно восстановить для дальнейшего экспонирования. Как всё-таки вы решили с ними поступить?

А.М.: Предметы такого рода всегда сложно сохранить. Они были извлечены из своей естественной среды, и в новой среде им грозило разрушение – подобных примеров немало. Мы договорились с ведущим в нашей стране реставрационным центром соответствующего профиля – «РОСИЗО», куда и направили все эполеты, все фрагменты мундира. Кстати, в руках исследователей оказался полный комплект эполет Алексея Петровича Ермолова; пуговицы его и отца – наши сотрудники по рисунку пуговиц идентифицировали мундир губернского чиновника. Специалисты из РОСИЗО – настоящие кудесники, спасают эполеты. Что будет с мундиром – мы пока не знаем, возможно, это будет реконструкция, примеры реконструкции из погребений имеются. Так что есть надежда расширить нашу экспозицию этими уникальными предметами. Это имеет принципиальное значение для всех интересующихся историей, поскольку личных вещей Алексея Петровича у нас не так много. У нас сохранилась ваза из его орловского имения. Кроме того, в нашем филиале, Военно-историческом музее, есть мини-уголок, посвященный генералу, но там представлены только его портрет и один из нереализованных макетов памятника. Известно, что в каких-либо других музейных экспозициях нет предметов, связанных с именем А.П. Ермолова. Лишь в Московском университете хранится личная библиотека генерала. Для нашего края, писательского, фигура такого полководца, как Алексей Петрович Ермолов, имеет исключительное значение: писателей, связанных с нашим краем, много, а военачальник такого масштаба – только один.

Беседовала Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.ifnoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться