УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
17 июля 2020 в 09:58 3319 0
Культура

Орловский дом литераторов поздравил писателя Василия Катанова с 90-летием

17 июля 2020 года свой 90-летний юбилей отмечает писатель Василий Михайлович Катанов.

Родившись в селе Фоминки Орловского района Орловской области в 1930 году, будущий писатель пережил трудное военное детство, с малолетства познал и полюбил крестьянский труд. После окончания с отличием филологического факультета Орловского пединститута девять лет (1964 – 1973) работал в редакции «Орловской правды». С 1973 по 1982 год возглавлял Орловскую писательскую организацию. Первая литературная публикация В.М. Катанова (стихотворение «Родина») состоялась в газете Орловского района «Путь Ильича» в 1949 году.

Ныне в творческом багаже писателя более тридцати книг – стихотворений, исторической прозы, краеведения. Под его редакцией и активном авторстве выпущена фундаментальная книга-альбом «Земля Орловская». Сборник «Русская душа» содержит поэтические переложения «Слова о полку Игореве», «Задонщины», «Слова о Законе и Благодати», «Велесовой книги». Достоянием областной библиотеки им. И.А. Бунина стала его (в соавторстве с А.С. Захаровым) рукопись альманаха «Орловский библиофил» в пяти томах.

Произведения В.М. Катанова публиковались в журналах «Октябрь», «Смена», «Наш современник», «Роман-газета XXI век», «Роман-журнал XXI век» и др., газетах «Правда», «Литературная Россия», «Советская Россия» и др. Стихотворения и очерки включены в хрестоматию для школ и ВУЗов «Писатели Орловского края ХХ век».

Орловцам знаком В.М. Катанов как большой любитель и знаток истории и литературы Орловского края, как страстный собиратель книг. Известный краевед, он ведёт большую работу по пропаганде истории отечества, её литературных и духовных ценностей. О чём бы ни говорил поэт, его выступления – всегда взволнованный эмоциональный рассказ о родной земле. Совсем не случайно В.М. Катанова называют Нестором земли орловской.

Нестором земли орловской. Заметна роль писателя-краеведа и в общественно-культурной жизни области.

Он является одним из инициаторов проведения ежегодных Фетовских праздников на Орловщине, дней памяти поэтессы Елены Благининой на её родине в Свердловском районе. И уж, конечно, никто из современных орловских писателей не может сравниться с В.М. Катановым по его известности среди самых маленьких читателей, по их любви к его замечательным рассказам и стихам для детей. А сколько песен написано орловскими композиторами на его детские стихи – их охотно включают в свой репертуар все без исключения детские музыкальные коллективы Орловщины.

Василий Михайлович Катанов – заслуженный работник культуры РФ, кавалер орденов Дружбы и Почёта, награждён Пушкиской и Шолоховской медалями, лауреат всероссийских литературных премий «Отечествоведение»имени Н.М. Карамзина, имени А.А. Фета, «Вешние воды». Неоднократно награждался почётными грамотами орловских областных и городских властей.

Имя В.М. Катанова занесено в «Книгу Почёта города Орла».

Несмотря на свой возраст, ветеран орловской литературы и сегодня остаётся в строю и продолжает продуктивно работать в литературе. Орловские писатели сердечно поздравляют Василия Михайловича с замечательным юбилеем.


Источник: УКОО «Орловский Дом литераторов»
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться