Росто
3 января 2022 в 20:43 5358 4
Общество

Орловские селекционеры решили возродить вкус земляники

В последние несколько десятилетий потребителями отмечается значительное ухудшение десертных свойств новых промышленных сортов земляники садовой (более известной как клубника) по сравнению с широко распространенными 40-50 лет назад.

Фото: ВНИИСПК

Иностранные учёные, в частности, Ф. Альстон ещё в 1992 году подчеркивал, что «большинство вкусов, ценимых сегодня, были признаны давно и часто лучше всего представлены в старых сортах, непригодных для крупномасштабного коммерческого производства». Д. Ульрич с сотрудниками опубликовал результаты сравнительных исследований ароматических профилей старых и новых сортов земляники и диких видов. В результате установлена потеря летучих органических соединений у новых сортов. Поэтому улучшение вкуса и сохранение земляничного аромата стало одним из определяющих направлений в современных селекционных программах. В частности, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) возобновились работы по селекции и сортоизучению земляники садовой. Одной из приоритетных задач, поставленных перед учёными, стало выделение источников с высокими биохимическими и органолептическими показателями ягод. Об этом рассказали сотрудники орловского института.

Современный десертный сорт должен содержать в ягодах растворимых сухих веществ (РСВ) не менее 12%, а сорта, пригодные к переработке, не менее 10%. Количество сахаров в ягодах должно быть 8-10%, органических кислот – 1,2-1,8%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 80-100 мг/100 г, катехинов – 200-300 мг/100 г, антоцианов – 50 мг/100 г. В лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения закипела работа. В ягодах новых сортов земляники, выращенных на коллекционных участках института, определяется химический состав: содержание растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений. Кстати, как в институте добавили, что в состав ягод земляники входят легко усваиваемые сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, фенольные (Р-активные) соединения и др., которые оказывают неоспоримо полезное влияние на организм человека, обладают высокой физиологической активностью и входят в состав средиземноморской диеты. Потребление ягод земляники значительно улучшает общий антиоксидантный статус крови человеческого организма.

В результате трёх лет изучения коллекции сортообразцов земляники орловскими учёными выделены генотипы со стабильно высоким уровнем биохимических компонентов: содержанием аскорбиновой кислоты (более 100,0 мг/100 г) – Росинка, Kimberly, Dezy, Rubino civ, растворимых сухих веществ – Marmolada, Rubino civ; антоцианов – Русич, Соловушка, Darselect, Царица, Rubino civ, Sonata, Альфа, Honeoye; катехинов – Русич, Clery, Rubino civ, Sara, Vima Kimberly, Dezy, Sonata, Соловушка, Альфа; высокими вкусовыми качествами – Росинка (4,7 балла), Honeoye (4,7 балла), Sara (4,7 балла); внешним видом – НФ 311 (4,9 балла); с сильным ароматным – Sara (4,8 балла).


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться