18+ 21 февраля 2020 в 15:04 3052 0
Общество

Орловские предприниматели могут спать спокойно – их права надёжно защищены

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей является рассмотрение обращений. 18 февраля Евгений Лыкин доложил Совету народных депутатов об итогах своей работы в 2019 году.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Верь, да оглядывайся...

А.Н. Толстой

 

В ходе сорок седьмого расширенного заседания комитета по экономической политике стало известно, что не все задачи, доверенные Уполномоченному, удалось решить в установленные сроки.

– Остаются проблемы, связанные с привлечением и использованием нестационарных торговых объектов. Но, пожалуй, одна из самых больных тем - это закупки для государственных и муниципальных нужд.

Открытым также остаётся вопрос о помощи предпринимателям, бизнес которых понёс ущерб в результате последних поправок федерального закона № 325 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Данные изменения существенно меняют механизм уплаты налога, а также потенциально приводят к росту фискальной нагрузки на предпринимателей.

Евгений Геннадьевич пояснил, что законопроект, который поможет «пострадавшим» в осуществлении их дальнейшей безболезненной деятельности, уже внесён в областной Совет и в настоящее время находится в работе, но, как признался Уполномоченный, при выполнении данного закона возникают «определённые трудности». Что это за трудности и каковы их причины – подобную информацию Евгений Лыкин предпочёл оставить в тайне.

Стоит также упомянуть о значительных улучшениях в работе по защите прав предпринимателей. Так, по итогам 2019-го года непосредственно к Уполномоченному обратились более 1100 бизнесменов, и, по уверению самого Лыкина, «большая часть вопросов была разрешена путём консультаций, а также непосредственного контакта с государственными органами».

Выявленные системные проблемы: 1) несвоевременная выплата заказчиками денежных средств; 2) рост фискальной нагрузки вследствие отмены понижающих тарифов по страховым взносам; 3) несовершенство ряда положении методических указаний государственной кадастровой оценки; 4) существенный рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий (неэффективные затраты) были полностью или частично решены.

В отчёте были приведены доказательства улучшения качества надзорно-контрольной деятельности: Уполномоченным и его командой была успешно выполнена работа по привлечению к административной ответственности несознательных предпринимателей, произведены налоговые проверки и скорректирована система налогового контроля, также налажен механизм уплаты страховых взносов в пенсионный фонд страхования.

Евгений Лыкин опроверг слухи о сокращении бизнеса в Орловской области и посоветовал СМИ руководствоваться разными показателями, учитывая данные не одного источника статистической информации.

В 2020 году Аппарат Уполномоченного планирует заняться улучшением условий деятельности предпринимателей и принять участие в новых национальных проектах. Конечно, Евгений Геннадьевич не забудет и о несознательных бизнесменах. Так что... Орловские предприниматели, будьте спокойны – ваши права надёжно защищены!

Альбина Каунецкис


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru))
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться