УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
23 ноября 2006 в 17:02 664 0
Происшествия

Орловские милиционеры выявили подпольный цех по изготовлению денатурата

Проблема отравлений суррогатным алкоголем и техническим спиртом уже не занимает первые места в выпусках новостей.

Тем не менее, эта тема продолжает оставаться актуальной для нашего общества, а правоохранительные органы продолжают борьбу с производителями алкогольной отравы. Участковые уполномоченные Заводского РОВД совместно с оперативниками Управления по налоговым преступлениям УВД области выявили подпольный цех по изготовлению денатурата.

Четыре года назад хозяин одного из домов на улице Энгельса сдал его в наем одному орловскому предпринимателю. Бизнесмен торгует продуктами питания, ширпотребом, автомобильной и бытовой химией. То есть в тридцати принадлежащих ему торговых точках можно приобрести всевозможные стеклоочистители и растворители. Вполне возможно, что только благодаря этим ядовитым жидкостям и пополнялась касса, поскольку покупатели употребляли их внутрь.

Около года назад в снимаемом доме активно начал работать подпольный цех. Нанятый человек разводил водой из-под крана «Кирюшу» и «Экстрасепт», для «вкуса и запаха» добавляя в смесь самогон, который готовился в соседней комнате. Два раза в день за готовым продуктом приезжал нанятый предпринимателем водитель. Он развозил жидкость по двадцати восьми адресам – для дальнейшей перепродажи местным алкоголикам. Сбытчиками по всему городу были те, кого соседи привыкли называть «самогонщиками». Впрочем, благодаря соседям и удалось пресечь работу этого подпольного цеха.

- Информация об этом «производстве» поступила к нам от жителей улиц Чапаева и Энгельса, - рассказывает участковый уполномоченный милиции Заводского РОВД Константин Сухин. – Инициативу проявил и сам хозяин дома. Дело в том, что наниматель жилья перестал платить ему деньги, предпочтя расплачиваться «паленым» алкоголем. Через какое-то время у хозяина стало портиться зрение, появились другие проблемы со здоровьем. Поэтому он решил оказать милиции посильную помощь, чтобы «прикрыть лавочку», расположившуюся у него в доме.

Когда водитель приехал за очередной партией алкогольной смеси, его задержали участковые уполномоченные Константин Сухин и Максим Елисеев. Им водитель и дал первые показания. Оказалось, что выручка предпринимателя от торговли денатуратом составляла 3 тысячи рублей в день. Причем все деньги официально проходили через бухгалтерию. Часть этой бухгалтерии была обнаружена в доме, как и рецепт по приготовлению смеси с указанием нужных пропорций воды, самогона и спиртосодержащей технической жидкости.

Всего сотрудники милиции изъяли более полутоны денатурированных напитков. Кроме этого, в доме были обнаружены автозапчасти, коробки из-под мобильных телефонов и автомагнитол. Следствию еще предстоит выяснить, не был ли этот дом местом хранения краденых вещей.

Сейчас изъятый алкоголь находится на исследовании в Экспертно-криминалистическом центре УВД. Когда специалисты подтвердят, что жидкость не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья, будет возбуждено уголовное дело.

- Мы рады, что жители района проявили внимание к проблеме продажи некачественного алкоголя, - говорит участковый Максим Елисеев. – Ведь только по приблизительным подсчетам, в стране ежегодно около 40 тысяч человек умирает от денатуратов и «паленой» водки. И надо помнить, что эти смерти, быть может, «разливаются» по бутылкам в сарае соседнего дома. Благодаря гражданам милиция смогла остановить работу цеха и предупредить появление в незаконной продаже денатуратов. Быть может, всем вместе удалось и спасти чью-то жизнь…

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться