18+ 4 декабря 2014 в 14:27 1240 0
Общество

Орловские активисты ОНФ: проект сокращения списка территорий, пострадавших от чернобыльской аварии, должна обсудить общественность

Активисты ОНФ предлагают правительству РФ провести широкие консультации с общественностью, экспертным сообществом и руководителями регионов, прежде чем принять постановление, проект которого предусматривает значительное сокращение числа населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эту роль могла бы на себя взять межведомственная комиссия при правительстве РФ.

В настоящее время в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы, включено 4 тысячи 413 поселений с общим числом жителей 1 миллион 582 тысячи человек. В случае принятия документа в его нынешнем виде льгот и компенсаций полностью или частично может лишиться значительное число граждан, большинство из которых проживают в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областях, считают эксперты ОНФ.

Как отметил сопредседатель РО ОНФ в Орловской области Валерий Иванович Савин, необходимо более детальное обследование не только зараженных территорий, но и населения, которое там сейчас проживает:  «Нужно проанализировать статистику по онкологическим заболеваниям. Нельзя сбрасывать со счетов массу других факторов, которые в комплексе оказывает негативное влияние на здоровье людей. Поэтому принимать постановление, опираясь лишь на статистику по радиоактивному загрязнению было бы некорректно».

По мнению активистов общероссийского движения, разработчики документа формально подошли к составлению перечня, приняв во внимание только радиационную обстановку в населенных пунктах. Тогда как согласно федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», границы и перечень населенных пунктов, находящихся в них, пересматриваются и «с учетом других факторов», оказывающих негативное влияние на здоровье людей.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ разъяснили, что среди так называемых «других факторов»: доступность специализированной медицинской помощи, уровень социально-экономического развития и многое другое. И сокращение перечней населённых пунктов целесообразно проводить «лишь при положительном результате реабилитационных мер»: в рамках зоны загрязнения должна быть создана хозяйственно-экологическая структура, обеспечивающая качество жизни населения выше среднего уровня и компенсирующая «отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связанной с Чернобыльской катастрофой». Если такая структура не создана, «выводить населенные пункты из указанной зоны было бы преждевременно», говорится в ответе специалистов Института законодательства.

По мнению активистов ОНФ, необходимо создать межведомственную комиссию с обязательным участием представителей экспертного сообщества, которые будут доводить до чиновников позицию граждан, участвовать в замерах радиационного фона, прочих исследованиях. И с учётом мнения зрения общественности.


Источник: ОНФ в Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться