УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
8 июля 2020 в 10:43 1130 0
Общество

Орловская школьница стала соавтором серьёзного исследования

Исследовательская работа «Синтез, микроструктура, диэлектрические и сегнетоэлектрические свойства керамики (Na, Bi, K)TiO3» была опубликована сразу в нескольких научных журналах, в том числе была переведена на английский язык.

Фото: https://old.kursobr.ru/

Как сообщается на сайте орловского госуниверситета, вовлечения школьников в серьёзное научное исследование прошло успешно. Авторами статьи стала команда из нескольких образовательных организаций. Среди исследователей и орловская школьница Анастасия Ефремова, которая в течение двух смен обучалась в Образовательном центре «Сириус».

«В центре внимания научной работы – исследование свойств пьезокерамики. Этот уникальный тип материалов позволяет делать механические движения с точностью в десятки раз меньше чем даже размер одного единственного атома – что применяется в зондовых микроскопах, являющихся одним из основных приборов нанотехнологов, а также во множестве других областей от двигателях автомобилей до гидролокатора подводных лодок», – сообщили в вузе.

Подробнее о ходе исследования рассказал один из его авторов, директор Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей ОГУ имени И. С. Тургенева, руководитель ЮСНИШ «Основы нанотехнологий» Юрий Хрипунов.

«Мы стали частью коллектива, решающего задачу по разработке современных пьезокерамических материалов и уточнению свойств уже существующих «пьезокерамик». Мы включились в эту работу, потому что поставили задачу вместе со школьниками войти в коллаборацию и отработать схемы и возможности участия школьников в подобных сообществах. А так как керамика является основой двигателей и сканеров зондовых микроскопов и другой прецизионной техники, то мы решили поработать в этом направлении, поскольку этому сопутствует и современный инжиниринг. {…} Вместе мы осуществляли исследования поверхности образцов, их морфологии на зондовых микроскопах. Из числа полученных кадров делалась статистическая выборка: с одной стороны, все кадры и фотографии, которые нужно представить в эту работу, с другой мы предоставили из их анализа набор данных, которые можно было в дальнейшем систематизировать», – прокомментировал учёный.

Относительно вклада орловской школьницы Юрий Хрипунов пояснил, что очень важным было понять, что под силу школьникам и сколько времени это у них займет. Исследования проводилось с помощью сканирующих зондовых микроскопов СММ-2000 производства АО «Завод ПРОТОН» (г. Зеленоград).

Основанные на этих микроскопах учебно-исследовательские классы вместе с соответствующими учебными программами для школьников уже имеются во многих федеральных и региональных образовательных центрах, в том числе в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи. В Орловской области такое оборудование есть в двух региональных образовательных центрах - ЮСНИШ «Основы нанотехнологий» и БОУ ОО «Созвездие Орла», и эти классы продолжают наращиваться для более глубокого освоения основ нанотехнологий.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться