Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловская библиотека для слепых отметила свой юбилей
Орловская областная библиотека для слепых им. А. Г. Абашкина названа в честь её организатора и вдохновителя. Пройдя свой небольшой путь в 60 лет, она является опорой для многих людей нашего региона. И входит в одну из лучших библиотек для слепых по России

Значительная часть фонда – это книги, выполненные шрифтом Брайля, предназначенные для чтения руками. Кроме этих книг, библиотека оснащена современными новациями: большая часть фонда представлена «говорящими» книгами записанными на флеш-картах, защищённых криптоключом, которые нельзя копировать.
Директор библиотеки Евгений Борисов, назначенный на эту должность совсем недавно, рассказал, чем отличаются книги обычных библиотек от книг библиотек для слепых и слабовидящих:
– Если произведение «Война и мир» у нас для школьников – это четыре тома, то для наших читателей, написанных шрифтом Брайля*, – это около тридцати книг. В этом году мы получили более миллиона рублей федеральных средств для пополнения фонда библиотеки. Библиотека обладает своим небольшим издательским центром, где готовятся книги для печатания крупным шрифтом, а также шрифтом Брайля. Она же оцифровывает книги. Здесь же у нас есть маленькая студия звукозаписи, которая обеспечивает наших читателей акустическими материалами. Есть ещё одно отличие: дети сначала приходят в детскую библиотеку, потом переходят во взрослую. Здесь же всё иначе. Если у детей проблемы со зрением с детства – они наши друзья уже с раннего возраста. И остаются с нами на всю жизнь. Так же и те, кто лишился возможности видеть взрослыми.
В библиотеке, как и во всех учреждениях культуры, есть клубы по интересам. Об очень популярном клубе «Дачник» рассказала главный библиотекарь Валентина Ивановна Устинова:
– Все мы занимаемся выращиванием сельхозпродукции на своих дачных и приусадебных участках. Замечательно зимой кушать свои заготовки. У нас очень много материала по правильной посадке семян, их выращиванию. Есть журналы «Дом Сад Огород», «Садовод и огородник», «Приусадебное хозяйство» и другие. Мы, библиотекари, делаем обзоры этих журналов, смотрим статьи и выбираем из них самое интересное, что заинтересует наших членов клуба. Кроме того, на собраниях нашего клуба, читатели обмениваются опытом, делятся советами и семенами. Каждый год у нас эта учёба завершается большим праздником, то есть показом своих трудов: выращенных овощей и фруктов. Награждение их маленькими сувенирами – это очень важно для людей.
О первом директоре и организаторе библиотеки А. Г. Абашкине редакция расскажет немного позднее. Его непростая судьба заслуживает отдельного репортажа.
*Шрифт Брайля – это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми. Этот шрифт был создан в 1824 году сыном сапожника французом Луи Брайлем, в раннем возрасте потерявшего зрение.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskaya-biblioteka-dlya-slepyh-otmetila-svoy-yubiley.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.