18+ 17 сентября 2013 в 10:02 2098 0
Культура

Орловщина православная в краеведческом музее

В краеведческом музее открыта выставка, приуроченная к празднованию 900-летия Крещения Орловщины и Центральной части современной России священномучеником Кукшей, небесным покровителем Орловской области и Орловско-Ливенской епархиеи.

О концепции экспозиции нам рассказала её куратор, научный сотрудник Орловского краеведческого музея Анна Валерьевна Шатеева.

Выставка представлена тремя разделами, располагающимися в отдельных залах. Историческая часть начитает своё наглядное повествование о том, как иеромонах Киево-Печерского монастыря Кукша приходит на землю язычников вятичей и начинает проповедовать христианство. В витринах представлены языческие амулеты, макет славянского поселка, картины с историческими сюжетами, икона с изображением основателей монастыря Киево-Печерского монастыря Антонием и Феодосием, крест из кипариса 19 века, сделанный в мастерских Киево-Печерской Лавры.

Начинается период постепенного распространения христианства. Гравюры, карты и старинные документы, повествуют об основании Орловского Кремля в 1566 году, вместе с которым была построена первая церковь во имя Пресвятой Богородицы. Первоначально храмы были деревянными, и лишь в середине 17 века они реконструируются в каменные. Первый каменный храм, который до нас дошёл в изменённом виде, - это церковь Богоявления Господня, которая была основана на территории крепости, где был Богоявленский монастырь.

Следующий раздел посвящён духовному образованию. В 1799 году в Орёл перевели Орловскую Духовную семинарию. Первые школы были церковно-приходскими, в них преподавали закон Божий, церковно-славянский язык. Здесь находим фотографии, альбомы, подлинные аттестаты орловского женского епархиального училища и николаевской женской гимназии. Это все учебные заведения, которые существовали вплоть до начала 20 века и которые закончили наши именитые земляки. В это же время создается самостоятельная Орловско-сельская епархия. В состав её на тот момент входили Болхов, Ливны, Елец, Орел. В витрине, посвящённой этим городам, можно обнаружить виды церквей с описаниями, портреты людей, прославивших свою малую родину (Феофана Затворника, Сергия Булгакова, Макария Глухарева, настоятеля Оптино-пустынского монастыря), издания того периода (Орловские Епархиальные Ведомости).

20 век, начало революции, падение самодержавия, гонения на церковь, разрушение храмов – трагическое время для России и для православной церкви. В Богоявленском храме в 30-е годы был создан антирелигиозный музей, и сохранилась написанная от руки афиша о выставке весенне-посевной компании, на обороте которой икона Князя Владимира и Ольги. Разбитую литографию царской семьи сотрудники музея собрали и восстановили из кусочков. Показательны обложки и брошюры журнала "Безбожник", выходившего в 20-30 годы, фотографии руин Успенского мужского монастыря.

В центре - инсталляция состоящей из подлинных фрагментов церквей, элемента резьбы 19 века, колонны Богоявленской церкви, таблички с храма Покрова святой Богородицы (находившейся предположительно на месте нынешнего центрального универмага), расположен известный документ об отделении церкви от государства и школы от церкви. Когда все рушилось, люди пытались сохранить хотя бы частичку из того, что было и приносили такие бесценные предметы памяти в музей.

Период Великой Отечественной войны – ещё одна сложная, противоречивая страница из истории русской православной церкви. В Орле жил очень известный священник отец Иоанн Маковеев, который во время войны был настоятелем Никита-Ахтырской церкви города Орла и создал такое общество, которое помогало бедным. Так как существовала угроза репрессий священнослужителей, горожане написали письма благодарности, в которых рассказывали о том, как батюшка отпевал бедных, собирал средства помощи, поддерживал их, чем только мог.

Ещё одна знаковая личность - врач Турбин Владимир Иванович (1905-1972), заведовавший инфекционным отделением больницы МОПРа, - в зловещие 30-е годы тайно принял постриг. Был монахом в миру. В 1941-1943 гг. он работал в так называемой "Русской больнице". Прятал наших военнопленных и раненых. На обрывке пожелтевшего письма можно прочитать такое обращение жителей: “Вы, Турбин, не испугавшись жестокого наказания, рискуя даже своей жизнью укрыли наших больных, нас, и наших сыновей, которые остались благодаря вам в Орле и будут служить Родине и Красной армии. С глубоким уважением…”. После войны его представили к награде.
На немецких фотографиях виды разрушенных храмов с подписью. Рядом же в противовес, как символ того, что служба продолжалась и во время войны, выставлены потир, чаша для причастия.

Возрождение церкви, начавшееся с 1988, связано с празднованием 1000-летия Крещения Руси. Есть документы 90-х годов, в которых архиепископ Орловский и Ливенский Паисий пишет с просьбой вернуть церковь Богоявления, но ему отказывают. Тогда он обращается снова. В миру Павел Николаевич Самчук поступил на кафедру в 1988 году и двадцать лет до смерти (скончался в 2008 году) трудился над возрождением церквей на Орловщине.

Специально к открытию выставки художник Карев В.И. сделал чудесную мозаику. Икона "Всем скорбящим радость" и "Балыкинской Богородицы" считаются в Орле чудотворными, поэтому их тоже можно увидеть в экспозиции. Ещё один необычный экспонат был найден в 2008 году, когда строили новую Богоявленскую Колокольню. На месте старой колокольни были найдены останки людей без одежды (по предположением это может быть даже не 19, а 16-17 век). Вместе с погребенными было найдено свинцовое распятие Христа. И гвоздь.

Во втором зале представлены произведения артели православных художников: изумительной красоты вышитые иконы Татьяны Машковой, портреты настоятельницы женского Введенский монастыря Игуменьи Алексии (Тимашева-Беринг), жившей в начале 20 век,а и отца Протоирея Павла Святитского, расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне, кисти Г.Е. Ямбулатовой-Неручевой, макетиз дерева памятника святому Кукше В.П. Кулагина.

В третьем зале экспонируются чёрно-белые и цветные фотографии из авторской коллекции Леонида Тучнина, который уже давно сотрудничает с краеведческим музеем. Показаны события 80-90-2000 годов: уникальные здания, которые были ещё целы в 80-х, митинги с требованиями вернуть Успенский монастырь, перезахоронения останков, возведение храмов и камней памяти, проведение служб и обрядов, крестных ходов, исповедей и причастий – всё это зафиксировано камерой Леонида Тучнина.

Выставка "Орловщина Православная" позволяет ознакомиться с историей, проникнуться духом пережитых событий и пробудить интерес к темам вечного и духовного.

Анна Дулевская,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться