18+ 11 апреля 2017 в 10:18 2131 1
Культура

Орловцам рассказали об имении Куракине-Преображенском

В рамках проекта «Ассоциация «Дворянское гнездо» на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева прошла лекция под названием «Имение Куракино-Преображенское – самое знаменитое дворянское гнездо Орловщины».

Куратор проекта Юлия Тютюнова рассказывает:

– В рамках реализации проекта продолжается серия культурно-просветительских лекций, посвящённых истории Орловского края. Посетители наших лекториев уже познакомились с некоторыми знаменитыми дворянскими гнёздами – усадьбами Н.В Киреевского в посёлке Шаблыкино, Голицыных в Новосильском районе и Новосильцевых во Мценском районе. Эта встреча посвящена имению Куракину-Преображенскому, лектор – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ОГУ имени И.С. Тургенева Ольга Юрьевна Казакова.

Ольга Казакова:

– Я очень много лет занимаюсь изучением жизни нашего историка Николая Герасимовича Устрялова, который родился в 1805 году в имении одного из Куракиных, в селе Богородицком. Усадьба Куракино-Преображенское находилась рядом с ним, через реку Неручь. Он видел это имение, он был там. И так это всё попало в поле моего зрения. Интерес к дворянским усадьбам сейчас очень большой. Очень мало дворянских гнёзд сохранилось. В нашей Орловской области, бывшей Орловской губернии, имение Куракино-Преображенское было когда-то самым великолепным дворянским гнездом. Сейчас мало что от него осталось. Но, даже смотря на это, можно представить ту эпоху и то великолепие, которое создали в Орле, в глубинке, князья Куракины.

Куракины отсчитывают свою родословную от Святого князя Владимира. Есть очень известные, знакомые практически каждому их родственники – князья Голицыны. Куракины владели огромными землями, населёнными тысячами крепостных. Они построили в сорока шести сёлах 53 церкви.

Алексей – это один из четырёх братьев Куракиных, придворных Екатерины II, фаворитов Павла I. К концу своей жизни он собрал все фамильные владения Куракиных в России. В настоящее время у бывших Куракинских усадеб разная судьба.

При советской власти в Тверской области Куракинское имение превратилось в руины. Но в 90-е годы прошлого столетия нашёлся инвестор, богатый московский чиновник, который восстановил из руин эту усадьбу, причём с использованием аутентичного материала. Там висят картины, купленные на различных аукционах. Он арендовал это здание, там живёт его семья. И постепенно он оформил его в частную собственность. Туда можно прийти с экскурсией раз в неделю. Там всё отделано по высшему классу. Газоны, прекрасно отделан дом, внутри – золото, мрамор, картины XVIII  века. Это пример второй жизни Куракинских имений.

Вот другой пример. Село Надеждино Пензинской области. Когда-то оно называлось Курикино-Борисоглебское. Усадебный комплекс построен Александром Куракиным, братом Алексея Куракина. Он спроектирован в виде подковы. От величественного дворца отходят в разные стороны крылья других строений. Сейчас комплекс практически разрушен. Не находится того, кто бы мог воссоздать это сооружение. Так же, как и в Орловской области. И это очень печально.

А кто такие Куракины и чем они славны в нашей истории? Князь Алексей Борисович Куракин (1759-1829) – российский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса, занимал ряд высших постов в период царствования Павла I и Александра I. Он и является предком всех последующих князей Куракиных. Этот род всегда был малочисленным. Брат Алексея Александр воспитывался вместе с цесаревичем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I) и этим Алексей обязан взлёту своей карьеры на высших государственных должностях. Несмотря на множество пожалованных ему чинов и наград, в августе 1798 года он попал в немилость к императору. Через несколько лет его опять призвали на государственную службу.

В настоящее время в обществе развернулась дискуссия о необходимости сохранения исторической памяти о родословных русской аристократии и высшем чиновничестве в царской России. Исторические источники, воспоминания современников, исчезающие на наших глазах их усадьбы, поместья, в том числе Курикино-Преображенское, являются для нас проводниками в прошлое. А, как уже давно известно, без прошлого нет будущего.

Подготовила Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться