18+ 15 января 2020 в 17:52 1511 0
Общество

Орловцам показали находки с раскопок на 2-й Посадской и пригласили к участию в археологическом поиске

Недавно извлечённая из земли, тщательно отмытая и склеенная, керамика, найденная учёными в одном из городских кварталов, сегодня стала ценным музейным экспонатом.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В Орловского краеведческом музее специалисты группы компаний «Черноземье» сегодня, 15 января, поделились с общественностью результатами археологических экспедиций последних лет на территории Орловской области.

Раскопки вели на территории памятников, попадающих в зону хозяйственного освоения и строительства. Например, в Орле, на 2-й Посадской, где застройщик возводит высотку, был исследован городской квартал нового времени. Об этом рассказал научный руководитель археологической экспедиции Александр Ишаков.

В витринах своё место заняли предметы материальной культуры XVII-XVIII вв. (посуда, печные изразцы, монеты, предметы быта, орудия труда).

В экспозицию включены и находки на территории раскопок в Орловской области, самые ранние предметы здесь – орудия труда из кремня каменного века (ножи, скребки, нуклеусы).

Раннеславянский период (III-IV вв н.э.) воплощён в лепной посуде, глиняных грузиках для ткацких станков, бронзовых украшениях. Древнерусское время представлено посудой, изготовленной на гончарном круге (горшки, кувшины), а также предметами быта, орудиями труда, украшениями. Редкой является находка серебряной гривны (древнейшим платёжным средством Руси).

Археологи приняли в дар от Орла благодарственные письма и передали музею и госоргану по охране памятников свои печатные научные труды. Выразили коллективные надежды на то, что и в Орле нужно готовить своих специалистов в области археологии, потому как это направление деятельности востребовано обществом.

План раскопок в Орле на ближайший период пока не утверждён, но исследователи не исключают, что это может быть научный поиск в зоне реконструкции Красного моста – учёные готовы помочь, если такой запрос поступит от региона. К спасению древностей могут также быть привлечены волонтёры – на раскопках работы хватит всем, через наше издание к орловцам обратились специалисты группы компаний «Черноземье».

Всем, кому интересна тема, рекомендуем отправиться на выставку, которая открыта в Орловском краеведческом музее (г. Орёл, ул. Гостиная, д. 2, 3-й этаж).

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться